Пензенские власти пытаются остановить рост цен на крупу и обещают наказать «гречневых шантажистов»

Пенза, 7 ноября 2014, 16:56 — REGNUM  Пензенское управление ФАС выдало ООО «Ашан» предостережение от совершения действий, направленных на повышение отпускных цен и нерыночное формирование цены на продовольственные товары первой необходимости, в частности, гречневую крупу. Подобные действия, а также искусственное создание дефицита данного товара, может привести к нарушению статей закона о защите конкуренции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Предостережение вынесли в связи с публичным заявлением менеджера отдела внешних коммуникаций ООО «Ашан» о планируемом повышении отпускных цен на гречку на 20 — 100%.

Кроме того, в целях контроля за необоснованным повышением цен УФАС направило запросы в торговые сети, действующие на территории Пензенской области.

Как сообщает «Пензенская правда», подобное предостережение направлено также в ООО «Агроторг» и ЗАО "Торговый дом «Перекресток». Также издание отмечает, что после заявления менеджера отдела внешних коммуникаций ООО «Ашан» в Пензе начался ажиотажный спрос на гречневую крупу. Журналисты провели мониторинг и выяснили, что из девяти продуктовых магазинов, из которых пять относятся к федеральным торговым сетям, гречневая крупа обнаружилась только в двух. При этом в сообщении подчеркнули, что в конце октября стоимость 1 кг гречки не превышала 24 рубля, а в настоящее время цена подскочила до 39,9 рубля. А в магазине федеральной сети стоимость 1 кг установлена на уровне 69,9 рубля.

В то же время глава министерства сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков заявил, что дефицита гречки нет, сообщает «ТемаПенза».

По его мнению, ажиотаж вокруг возможного исчезновение с прилавков гречневой крупы начался после того, как СМИ распространили информацию о погибшем урожае в Алтайском крае. Министр отметил, что в область гречневую крупу завозят и из других регионов, а также существуют местные товаропроизводители.

Бурлаков обещал наказать «гречневых шантажистов». В Минсельхозе уверены, что это дело рук определенной группы поставщиков продукта на пензенский рынок.

В министерстве сельского хозяйства, в свою очередь, сообщили, что в ходе ярмарок выходного дня гречневую крупу будут продавать по 25-27 рублей за 1 кг. Однако отметили, что возможно будет ограничен отпуск данного вида товара в одни руки.

По информации пресс-службы правительства Пензенской области, 7 ноября начальник управления рынка продовольствия и лицензирования минсельхоза региона Нина Богач посетила несколько магазинов крупных торговых сетей Пензы.

В одном из магазинов гречневая крупа марки «Каждый день» реализуется по цене 26,1 рублей за килограмм. Директор торговой точки заверила, что ажиотажного спроса на данный товар нет, и поставки осуществляются регулярно. В другом магазине гречка представлена по социальной цене — 22,9 рублей за 800 гр.

Кроме того, в ходе посещения ОАО «Сервис», которое занимается переработкой гречихи, агроном предприятия рассказала, что компания располагает посевами на площади около 150-200 гектаров. Урожайность в текущем году составила 15 центнеров с гектара.

«Мы убедились, что на прилавках магазинов Пензы гречневая крупа есть. Причем реализуется она по доступным ценам. Ажиотажного спроса на гречку не наблюдается», — подытожила Нина Богач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.