В Петербурге лжесотрудники Минфина РФ «развели» бабушку почти на полмиллиона рублей

Санкт-Петербург, 7 ноября 2014, 16:09 — REGNUM  Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга признала законным постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 ноября, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

По версии следствия, 76-летней жительнице города на домашний телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Министерства финансов РФ, и пояснил, что женщина является потерпевшей от действий фирмы «Здоровье», у которой ранее в 2010 году она приобретала биологически активные добавки, в связи с чем Басманный суд Москвы присудил ей компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

Звонивший пояснил, что для получения этих денежных средств гражданке необходимо заплатить 10 процентов от указанной суммы в виде налога, переведя указанные денежные средства на имя Шульгина В.К. Пожилая женщина перевела деньги. По такой же схеме от мошенников поступили ещё несколько звонков со всё увеличивающимися суммами причитающихся ей денежных компенсаций и подлежащих уплате «налогов». В итоге женщина перевела на имя различных физических лиц в общей сложности 474 тысячи 600 рублей.

Не дождавшись получения обещанной денежной компенсации, пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в правоохранительные органы Фрунзенского района.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере был задержан студент одного из вузов Санкт-Петербурга Валентин Шульгин. В настоящее время проводится работа по установлению иных лиц, причастных к совершению преступления.

Следует отменить, что указанная схема мошенничества получила распространение. Мошенники пользуются списками легко доверчивых лиц, как правило, престарелых, которые ранее приобретали дешевые БАДы под видом лекарств на крупные денежные суммы, при этом разыгрывают спектакли перед потерпевшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.