Медики Москвы не ждут эпидемии гриппа в столице

Москва, 7 ноября 2014, 15:58 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по гриппу в городе Москва достаточно спокойная, заявил 7 ноября главный врач городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Иван Лешкевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание, что грипп — весьма контагиозная и быстро распространяющаяся инфекция: «К нашему счастью, в этом эпидсезоне циркулируют одни и те же штаммы вируса. За предыдущий год было вакцинировано 25% москвичей. Иммунитет в этом случае держится около года. Мы не ожидаем эпидемии».

Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам инфекционной клинической больницы №1 Марина Базарова отметила, что показатели заболеваемости и смертности будут находиться в пределах региональных и временных норм. По ее словам, своевременность каникул улучшают эпидемиологическую ситуацию по гриппу. После выхода школьников на учебу повышается количеств обращений в поликлиники. Сезонный всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ожидается на конец января и начало февраля.

«Вирус гриппа опасен своими осложнениями. Предвестником осложнения ситуации выступает превышение в отдельных возрастных группах эпидемиологических порогов за последнюю неделю. Для объявления эпидемии темп прироста заболеваемости должен увеличиваться на 20%. В инфекционной клинической больнице №1 за последнюю неделю было обследовано 177 больных. На сегодняшний день ни одного гриппозного пациента у нас не обнаружено», — подчеркнула Базарова.

В настоящее время в Москве продолжается вакцинация всех групп риска, а именно школьников, медиков и работников коммунальных служб. В городских инфекционных больницах созданы все условия для госпитализации больных гриппом. В этом году рекомендовано отдельно прививать пожилых людей, людей страдающих хроническими заболеваниями, ожирением и беременных женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.