В Чечне стали меньше болеть туберкулезом

Грозный, 7 ноября 2014, 15:53 — REGNUM  Заболеваемость туберкулезом в Чечне за последние пять лет снизилась в 2,4 раза. Об этом заявила ведущий специалист Министерства здравоохранения республики Оксана Масаева на очередном заседании республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, сообщили ИА REGNUM 7 ноября в пресс-службе главы и правительства региона.

Отметив определенные успехи в части диагностики и лечения больных, Оксана Масаева подчеркнула необходимость усиления работы по раннему выявлению туберкулеза. "Сотрудниками противотуберкулезного диспансера в очагах туберкулеза с целью его ранней локализации и предупреждения распространения заболевания проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, оценивается степень его опасности, условия быта, уровень санитарно-гигиенических навыков членов семьи и других лиц, контактировавших с больным туберкулезом, проводится изоляция из очага детей. Необходимо интенсивнее проводить профилактику туберкулеза для максимального снижения случаев заболевания этой болезнью ", — сказала специалист.

Отметим, десять лет назад, в 2004 году, заболеваемость туберкулёзом в Чечне была почти в три раза выше показателей по РФ. «У нас более шести тысяч больных с активными формами туберкулёза! Доля госпитализированных больных из их числа не превышает 15%. Остальные получают амбулаторную помощь. Все тубсанатории и школы-интернаты для инфицированных детей разрушены»,- заявлял бывший в то время министром здравоохранения Чечни Муса Ахмадов.

В 2014 году в Чечне принята программа развития здравоохранения на 2014-2020 годы. В результате реализации программы ожидается снижение смертности от всех причин до 4,5 случаев на тысячу населения, материнской смертности — до 18 случаев на 100 тысяч родившихся живыми, снижение младенческой смертности до девяти младенцев на тысячу родившихся живыми.

В соответствии с региональной программой продолжительность жизни должна будет увеличиться до 78,2 лет. Прогнозируется понижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, от болезней кровообращения, от злокачественных новообразований, туберкулеза и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.