В Башкирии заметили падение доверия к выборам

Уфа, 7 ноября 2014, 15:49 — REGNUM  На расширенном заседании ЦИК Башкирии по итогам избирательных кампаний 2014 года, прошедшем 7 ноября, спикер республиканского парламента Константин Толкачев охарактеризовал прошедшие 14 сентября 2014 года выборы главы Башкирии как завершение «очередного цикла новейшей истории региона». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госсобрании Башкирии.

Напомним, 14 сентября в досрочных выборах одержал победу временно исполняющий обязанности президента РБ Рустэм Хамитов. По данным ЦИК РБ, за него проголосовали почти 82% избирателей, пришедших на выборы.

Толкачев отметил, что жители Башкирии, как и все российское общество, устали от «грязных технологий» в избирательных кампаниях, с которыми сталкивались многие годы. «Благодаря высокому профессионализму сотрудников избирательной системы республики в значительной степени удалось избежать негативных явлений, и президентская кампания проведена на высоком профессиональном, политическом, организационном уровне, — подчеркнул спикер. — В ходе данной выборной кампании сотрудники избирательных комиссий продемонстрировали, что, несмотря на все личные симпатии и антипатии, они сохраняют верность закону. Именно с выборов начинается власть, как в регионе, так и в стране в целом».

В Центризбиркоме республики обратили внимание на ряд особенностей выборов главы региона, состоявшихся 14 сентября 2014 года. «Последние выборы руководителя республики проходили 11 лет тому назад, с 2003 года введено много изменений, самое существенное из них — прохождение кандидатами так называемого „муниципального фильтра“, — заявила корреспонденту ИА REGNUM секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова. — Активность избирателей подтвердила достаточно высокая явка в 74% от общего числа избирателей. Еще одной особенностью выборов-2014 для ЦИК РБ стала постоянная связь с избирательной комиссией Крыма, которая продолжается до сих пор».

Однако не все общественники Башкирии столь однозначно оценивают выборы 2014 года. «В целом в республике доверие к выборам заметно упало, явка, показанная официальными источниками, в разы отличается от данных полученных от общественных наблюдателей, — выразил свое мнение политолог Эдвар Мурзин. — Тем не менее авторитет Рустэма Хамитова продолжает оставаться высоким и уровень доверия к нему, по моим наблюдениям, составляет выше 72%. Однако экономическая ситуация продолжает ухудшаться, возможен подъём протестной активности, и доверие к главе республике также может измениться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.