В Северной Осетии отмечают годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Владикавказ, 7 ноября 2014, 15:39 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, жители РСО-Алания отмечают очередную годовщину начала освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В школах прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, состоялось возложение цветов к памятникам и обелискам павшим воинам, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ноябре 1942 года под Владикавказом советские войска нанесли мощный контрудар с целью окружения и уничтожения крупной группировки противника, которая всеми силами пыталась овладеть столицей Северной Осетии, чтобы выйти к грозненской нефти, а далее захватить закавказские республики. Ожесточенные бои с фашистами проходили в населенных пунктах Гизель, Саниба, Майрамадаг, Дзуарикау и в районе Суарского ущелья, где мужественно сражались с фашистами советские морские пехотинцы. Они преградили противнику путь к Военно-Грузинской дороге, по которой наши войска получали оружие и продовольствие. Отбивать атаки фашистов помогали местные жители.

В ходе упорных боев 11 ноября немецкая группировка была полностью уничтожена, освобождены населенные пункты Саниба и Гизель, откуда фашисты обстреливали крупнокалиберными пушками город Владикавказ. До конца ноября территория Северной Осетии полностью была освобождена от врага.

В боях за республику погибли сотни солдат и офицеров. Поисками погибших на полях сражений воинов занимается поисковый отряд «Харон». Ребята находят останки солдат и устанавливают их имена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail