Томские ученые испытывают новейшие лекарства для лечения эпилепсии и алкоголизма

Томск, 7 ноября 2014, 15:22 — REGNUM  Ученые Томского политехнического университета на кафедре биотехнологии и органической химии работают над созданием современных лекарств для лечения алкоголизма и эпилепсии, которые будут гораздо эффективнее существующих. Новый вид препаратов не токсичен, и его можно использовать в больших дозах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

«Эпилепсия — это хроническое заболевание, пациенты вынуждены принимать препараты всю свою жизнь. Поэтому эти лекарства называют „крупнотоннажными“ — их нужно выпускать очень много», — отметил научный руководитель проектов профессор Виктор Филимонов.

По его словам, лекарств от эпилепсии существует много, их и должно быть много, ведь видов эпилепсии — множество. «И нет средства, которое помогало бы одинаково при всех видах. Наш препарат отличается от других тем, что он совсем не токсичен. Важно, что побочных эффектов у него нет и его можно использовать в больших дозах», — сообщил Виктор Филимонов.

Как отметил ученый, препарат создан на основе производных мочевины. Это природное вещество, которое вырабатывается организмом, и поэтому лекарство на его основе воспринимается хорошо. Также на основе мочевины политехники разрабатывают препараты от алкоголизма.

«И эпилепсия, и алкоголизм связаны с мозговой деятельностью. Были предположения, что подобные препараты могут помочь при лечении алкоголизма и даже наркотических зависимостей», — уточнил руководитель проекта.

Исследования препарата политехники проводят совместно с НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН. Сейчас ученые получили несколько видов веществ, которые потенциально могли бы обладать противоалкогольным действием.

«Испытания в Новосибирске на животных прошли успешно. Препарат облегчает абстинентный синдром, снижает склонность к потреблению алкоголя. Что интересно, чтобы проверить действие нашего препарата во время испытаний, новосибирским коллегам пришлось много мышей сделать алкоголиками, а потом лечить их. Сегодня мы ждем официальные документы, подтверждающие результаты испытаний», — отметил Виктор Филимонов.

Ученые проведут синтез полученных соединений и после испытаний выберут самое эффективное средство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.