Лидеры Таджикистана и КНР обсудили перспективы строительства железной дороги Китай-Персидский залив

Душанбе, 7 ноября 2014, 15:21 — REGNUM  Лидеры Таджикистана и КНР обсудили перспективы строительства железной дороги Китай-Персидский залив, сообщает пресс-служба президента Таджикистана. Встреча Эмомали Рахмона и Си Дзиньпина состоялась сегодня, 7 ноября. Напомним, президент Таджикистана прибыл в КНР для участия в работе заседания партнеров по диалогу Азиатско-Тихоокеанского форума по экономическому сотрудничеству.

По данным источника, глава КНР заявил, что «все три цели таджикского правительства по обеспечению энергетической независимости, продовольственной безопасности и выхода из транспортной изоляции являются и целями двусторонней стратегической дружбы Китая и Таджикистана».

По результатам встречи стороны подписали четыре соглашения: о выделении льготного кредита китайского «Эксимбанка» Таджикистану, о выделении льготного кредита для завершения строительства участка железной дороги Душанбе-Кургантюбе, о выделении льготного кредита для строительства второй очереди душанбинской ТЭЦ-2 и доведения ее мощности до 400 МВт, соглашение о выделении льготного кредита для стротительства предприятия по производству креолита и сульфатной кислоты в Таджикской алюминиевой компании «Талко».

Также было отмечено, что за 8 месяцев нынешнего года уровень товарооборота между двумя странами превысил $1,5 млрд, что на 40% выше показателей за аналогичный период 2013 года. Было достигнута договоренность о том, что в ближайшие годы этот показатель должен превысить $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.