Адвокат: Савченко увольняется из Вооруженных сил Украины, чтобы стать депутатом Рады

Москва, 7 ноября 2014, 14:42 — REGNUM  Украинская летчица Надежда Савченко подала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины, сообщил «Русской службе новостей» ее адвокат Марк Фейгин.

По словам представителя защиты, это было необходимо сделать для того, чтобы Савченко могла приступить к обязанностям депутата Верховной рады. Фейгин добавил, что летчица станет делегатом от Украины в ПАСЕ уже до конца года.

Также к концу года защита Савченко рассчитывает получить для своей подзащитной статус военнопленной, для чего ими были направлены в международные инстанции соответствующие документы.

Если требования адвокатов будут удовлетворены, то на Савченко не будет распространяться действие уголовного законодательства РФ, так как военнопленные попадают под действие Женевской конвенции. В таком случае она подлежит обмену, а не уголовному преследованию, уточнил Фейгин.

Адвокаты Савченко Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков считают «небольшой победой» удовлетворение судом их ходатайства о приобщении к делу опроса защитой трёх свидетелей.

По их мнению, опросы подтверждают невиновность их подзащитной. Например, в одном из опросов указано, что Савченко находилась возле Стукаловой Балки в тот момент, когда, по версии следствия, она должна была быть у посёлка Металлист и следить за российскими журналистами.

По версии следствия, в июне этого года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.