Коми УФАС рассмотрело очередное дело о нарушении «Росгосстрахом» выдачи полиса ОСАГО

Сыктывкар, 7 ноября 2014, 14:25 — REGNUM  В Коми УФАС России поступило заявление жителя Воркуты, который посчитал, что его интересы нарушены филиалом ООО «Росгосстрах» в Республике Коми при заключении договора ОСАГО. По мнению заявителя, страховая компания в июне нынешнего года при расчете страховой премии по договору ОСАГО не применила понижающий коэффициент за безаварийное вождение, а также навязала услуги технического осмотра автомашины, проведение которого должно быть осуществлено в 2015 году, а не в 2014 году. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе УФАС по Коми.

Коми УФАС России провело исследование рынка ОСАГО в Республике Коми за 2011 год, 2012 год, 2013 год и установило, что доля ООО «Росгосстрах» составила в 2011 году 44,97 %, 2012 году 43,45 %, 2013 году 33,28 %. То есть положение ООО «Росгосстрах» на данном рынке признается доминирующим.

Из материалов заявления следует, что при заключении договора с заявителем у страховой компании имелись необходимые для расчета страховой премии по договору ОСАГО сведения, в том числе содержащиеся в «Автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков» (АИС РСА). Однако ООО «Росгосстрах» не произвело предусмотренную законом проверку соответствия данных, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО, сведениям о страховании, содержащимся в АИС РСА, в результате чего жителю Воркуты пришлось переплатить 1960,2 рублей.

Кроме того, из пояснений заявителя следует, что ООО «Росгосстрах» заключило с ним договор ОСАГО только после заключения договора о проведении технического осмотра и тем самым навязало ему проведение техосмотра. Тем более, что техосмотр автомобиля заявителя должен был пройти только в 2015 году. Любопытно, что технический осмотр жителю Воркуты предложили пройти у предпринимателя, находящегося в Сыктывкаре.

После жалобы заявителя в правоохранительные органы ООО «Росгосстрах» произвело перерасчет понижающего коэффициента за безаварийное вождение и вернуло клиенту разницу, а также отменило договор по техническому осмотру автомобиля и вернуло за него деньги.

Таким образом, в бездействии ООО «Росгосстрах» в части неприменения при расчете страховой премии по договору ОСАГО понижающего коэффициента за безаварийное вождение усматриваются признаки нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. А в связи с навязыванием договора технического осмотра в действиях ООО «Росгосстрах» усматриваются признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail