В Ленобласти памятные столбы Дороги жизни отправлены на реставрацию

Санкт-Петербург, 7 ноября 2014, 14:12 — REGNUM  Во Всеволожском районе Ленинградской области, от границы Санкт-Петербурга до западного побережья Ладожского озера, на Дороге жизни проходит демонтаж 43-х памятных километровых столбов. Как сегодня, 7 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, их ждёт реставрация.

Во всеволожских мастерских под тентами и тепловыми пушками будут проведены расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация букв и деталей. В течение месяца, до 1 декабря, столбы вернутся на место. Из 46 шоссейных столбов — 43 расположены на территории Ленинградской области и находятся в оперативном управлении регионального Музейного агентства.

93 млн рублей запланировано в бюджете Ленинградской области в 2014 году на ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны. Сейчас подрядчиком активно ведутся работы на объектах мемориала «Зелёный пояс Славы Ленинграда» и на «Дороге жизни».

Напомним, что весной этого года часть памятников «Зелёного пояса славы Ленинграда», находящихся на территории области, по инициативе губернатора Александра Дрозденко были переданы в собственность региона. Ситуация с этими памятниками находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина.

93 млн рублей выделены в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы. Из них 48 млн в разных пропорциях пойдут на реставрационные работы рубежного памятника на Невском пятачке, памятных километровых столбов на Дороге жизни, Лемболовской твердыни и других объектов. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации памятников — 4 млн. 40 миллионов рублей выделено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне.

Представители бизнес-структур поддержали инициативу губернатора Александра Дрозденко и оказывают помощь в восстановлении и ремонте памятников к 70-летию Победы. К примеру, на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) ведёт работы «Мостостроительный трест №6», а компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала.

Напомним также, что ансамбль «Зелёный пояс Славы Ленинграда» — объект культурного наследия федерального значения. Мемориал, созданный в середине 60-х годов ХХ века, представляет собой комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Памятники истории и культуры, вошедшие в комплекс мемориальных сооружений ансамбля «Зелёный пояс Славы Ленинграда», призваны увековечить память о героических защитниках обороны города в годы Великой Отечественной войны.

Решение об увековечении подвига ленинградцев было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Дорога жизни вошла в мемориальный комплекс Зелёного пояса Славы как его неотъемлемая часть. 46 памятных мемориальных километровых столбов, 43 из которых находятся на территории Ленинградской области, обозначают бывшую Дорогу жизни от Ленинграда до самого берега Ладожского озера. В строительстве объекта приняли участие все трудящиеся Ленинграда. Памятники были установлены в 1967 году. Автор проекта — архитектор Михаил Мейсель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.