Поддержка «Нафтогаза» опустошает золотовалютные резервы Украины

Киев, 7 ноября 2014, 13:58 — REGNUM  По предварительным данным, состоянием на 1 ноября 2014 объем международных золотовалютных резервов Украины составил 12,587 млрд ​​долларов в эквиваленте. Об этом говорится в заявлении Нацбанка Украины от 7 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Международные резервы Украины сократились в октябре на 23,2%, до $12,587 млрд… Динамика (резервов) в октябре была обусловлена ​​необходимостью поддержки НАК „Нафтогаз Украины“ (почти 2 млрд долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществление платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков», — говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что с целью уравновешивания валютного рынка Украины Нацбанк в октябре активизировал интервенции по продаже иностранной валюты. В частности, при осуществлении интервенций по единому курсу им было продано 985 млн долларов, а на валютном аукционе — 200 млн долларов.

Кроме того, отмечают в Нацбанке Украины, в октябре было своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом 641 млн долларов, в том числе почти 233 млн долларов — Международному валютному фонду.

Вместе с тем, поступления в пользу правительства Украины от размещения ОВГЗ в иностранной валюте составили 40 млн евро.

В целом за январь-октябрь международные резервы уменьшились на 38,4%, с $20,416 млрд. В настоящий момент золотовалютные резервы Украины достигли минимального значения за последние 9 с половиной лет, после провала до $11,892 млрд в марте 2005 года, сразу после «оранжевой революции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail