Хорезмскую область Узбекистана перевели с природного газа на уголь из-за роста экспорта топлива в Китай

Ташкент, 7 ноября 2014, 14:00 — REGNUM  Розничных и оптовых потребителей природного газа Хорезмской области Узбекистана полностью перевели на потребление угля и сжиженного газа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ГАК «Узбекэнерго».

«Для обеспечения потребителей области топливом поставлено около 100 тысяч тонн угля для его дальнейшей переработки в брикеты, создана газонаполнительная станция, три газонаполнительных пункта по заправке бытовых газовых баллонов и шесть районных сервисных пунктов по реализации сжиженного газа», — отметил собеседник агентства.

По его словам, перевод потребителей области на уголь связан с наращиванием экспорта природного газа в Китай на фоне снижения его добычи в стране, «постепенно такие меры будут распространяться и на другие регионы республики».

«Переводя население и промышленность на другие виды топлива, правительство решает проблему бесперебойных поставок голубого топлива на экспорт», — отметил собеседник агентства.

Вместе с этим, отметил он, есть еще такой фактор, как изношенность инфраструктуры, в частности трубопроводов и оборудования, в основном запорной арматуры. «Так, в 2013 году потери газа на магистральных газопроводах составили 2,12%, в распределительных сетях — 2,4%», — сообщил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.