Новолипецкий металлургический комбинат отмечает 80-летний юбилей

Липецк, 7 ноября 2014, 13:51 — REGNUM  80 лет со дня первой плавки чугуна отмечает Новолипецкий металлургический комбинат сегодня, 7 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области. Эта дата считается днем рождения крупнейшего промышленного предприятия региона.

С праздником сотрудников и ветеранов ОАО «НЛМК» поздравили губернатор Олег Королев и руководители предприятия. «Я уверен, что без Новолипецкого металлургического комбината Липецкая область могла не состояться в свое время. Именно металлурги долгое время были лидерами в развитии региона, являлись проводниками самых смелых идей, экономических, производственных и других. И их пример помог встать на ноги другим отраслям экономики области, которые сегодня тоже динамично развиваются», — отметил Олег Королев.

Президент группы Олег Багрин в своем поздравлении отметил, что одной из главных целей является мировое лидерство в отрасли черной металлургии. Оно должно быть не только в объеме выпускаемой продукции, но и в условиях работы, безопасности труда и социальной ответственности предприятия, сообщили в пресс-службе компании.

Центральным событием праздничной церемонии стала юбилейная выплавка чугуна в цехе современной доменной печи «Россиянка».

Сегодня же на территории завода рядом со зданием комбинатоуправления состоялась церемония открытия скульптурной композиции «Металлург», посвященной 80-летию предприятия и профсоюзной организации. Автор монумента — бывший работник НЛМК скульптор Валентин Челядин. Памятник был изготовлен специалистами Новолипецкого комбината.

Строительство комбината началось на базе Липецкого железорудного месторождения в 1931 году, а 7 ноября 1934 года на Новолипецком металлургическом заводе были получены первые 64 тонны чугуна. С этого дня и началась история завода. Во время Великой Отечественной войны оборудование доменного цеха и ТЭЦ было эвакуировано в Челябинск, на оставшейся части оборудования выполнялись заказы для фронта. В 1947 начались работы по восстановлению завода в Липецке. К 1983 году НЛМЗ стал металлургическим предприятием полного цикла, тогда же его переименовали в НЛМК. В 1986 году на предприятии введен в эксплуатацию крупнейший на тот момент в Европе специализированный цех прокатки динамной стали.

31 декабря 1992 года государственное предприятие НЛМК преобразовано в открытое акционерное общество. Сегодня объем выплавки стали на Липецкой площадке превышает 12 миллионов тонн в год, что составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 миллионов тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 2013 году составила 10,9 млрд долларов, показатель EBITDA — 1,5 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail