Воислав Шешель: «Если я вернусь в Сербию, то для мести, а не для лечения»

Балканы, 7 ноября 2014, 13:45 — REGNUM  Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение временно освободить из-под стражи лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля для лечения в Сербии.

Представители Гаагского трибунала потребовали от властей Сербии гарантий в том, что Шешель не будет встречаться или оказывать давление на свидетелей, проходящих по его делу.

Однако сам Воислав Шелель заявил, что если он и вернётся с Сербию, то «только для мести, а не для лечения». Он отказался давать гарантии кому-либо.

Сын Шешеля Александр 7 ноября сообщил о том, что по состоянию на 20 часов 6 ноября его отец не получил предложения о временном освобождении на любых условиях. Он отметил, что его отец никогда не согласится быть под домашним арестом, и что он не готов принимать гарантии «марионеточного правительства в Белграде», пишет сербское издание «Blic».

Напомним, что Шешель находится под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. Своей вины Шешель не признает.

Он является рекордсменом по числу лет, проведенных в заключении без вынесения приговора. Прокуратура требует для Шешеля 28 лет тюрьмы. В последние годы состояние здоровья политика сильно ухудшилось, и Гаагский трибунал принял решение о временном его освобождении «из соображений гуманности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail