Утверждение о том, что в России рост производительности труда не успевает за зарплатами, существует вместе с казалось бы абсолютно противоположным мнением о том, что зарплаты в стране одни из самых низких в мире. Данный парадокс не вызывает никаких сомнений в обществе. Но этот миф развенчивает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики», передает 7 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Место России в межстрановом рейтинге зависит от того, учитываются ли скрытые выплаты или нет. Если учитываются, то Россия попадает примерно в середину списка экономически развитых стран. Доля оплаты труда в ВВП оказывается у нее выше, чем в Польше, Словакии, Норвегии или Южной Корее, и примерно такой же, как в Венгрии, Финляндии, Испании или Австрии.

Если же учитывается только официальная оплата труда с исключением скрытых выплат, то Россия сразу «скатывается» в нижнюю часть списка. Только в двух странах — Мексике и Чили — показатель доли оплаты труда в ВВП оказывается ниже.

«С точки зрения структуры распределения первичных доходов Россия выглядит как нормальная страна со средней по мировым меркам долей компенсации труда в ВВП. Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат», — отмечает Капелюшников.

При этом, подчеркивает экономист, затраты на труд могут различаться между странами в зависимости от структуры их экономик: в одних шире представлены более трудоемкие, а в других — менее трудоемкие виды экономической деятельности. С этой точки зрения российские показатели доли оплаты труда в ВВП (около 40% для всей промышленности и свыше 50% для обрабатывающих производств) мало чем отличаются от большинства постсоциалистических стран.

Как сообщает ИА REGNUM, по данным Росстата, в августе среднемесячная начисленная зарплата в России снизилась на 3% (с учетом инфляции — на 3,2%) и составила 31 тыс. 540 руб. Таким образом, годовой рост (к августу 2013 г.) номинальной зарплаты составил 9,1%, а реальной (с учетом инфляции) — 1,4%. Для сравнения: в прошлом году аналогичные показатели были 13,7 и 6,8% соответственно.

Рост реальных зарплат останавливается, подтвердил ИА REGNUM ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По его прогнозам, если в 2012 г. реальная зарплата выросла на 8,4%, а в 2013 г. — на 4,8%, то в 2014 г. приходится ожидать роста лишь на 2,5-3%. И дело здесь, на его взгляд, совсем не в инфляции, в том, что «компании не уверены в завтрашнем дне».

Отметим, за 8 месяцев в России долги по зарплате возросли на 31,2%, а индекс потребительских цен (инфляция) с начала года вырос на 5,9%. Задолженность по заработной плате в России за август 2014 года увеличилась на 11,9% и составила 2 млрд 558 млн рублей на 1 сентября текущего года.