Таджикским чиновникам запретили избираться в местные представительные органы власти

Душанбе, 7 ноября 2014, 13:24 — REGNUM  В Таджикистане чиновникам запретили избираться в местные маджлисы народных депутатов (местный представительный орган государственной власти. — Прим. ИА REGNUM), сообщает корреспондент ИА REGNUM. 7 ноября депутаты нижней палаты таджикского парламента утвердили поправки к Конституционному закону республики «О выборах депутатов в местные маджлисы народных депутатов», согласно которым члены правительства, руководители представительств министерств и ведомств страны на местах, прокуроры, судьи, руководители органов местной власти не имеют права выдвигаться в депутаты местных маджлисов.

Как отметила в своем выступлении депутат Бибидавлат Афзалшоева, данный законопроект подготовлен по предложению президента Таджикистана с целью устранения внутренних противоречий данного закона и выполнения рекомендаций ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2010 года. «Чтобы стать кандидатом в депутаты, чиновники обязаны вначале сложить с себя полномочия госслужащих, а потом уже избираться в маджлисы», — сообщила Афзалшоева. «Данные поправки не коснутся глав областей, городов, районов страны, а также их заместителей», — добавила она.

Согласно другим поправкам к вышеназванному закону, политические партии страны, которые не имеют своих ячеек в том или ином районе или городе, также не имеют права выдвигать своих кандидатов в местные маджлисы, а также входить в состав местных избиркомов.

Ранее в таджикском обществе шли бурные дебаты по поводу того, что чиновники различного уровня одновременно избираются в местные маджлисы народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.