У премьера Литвы требуют объяснить рост цен на продукты питания

Вильнюс, 7 ноября 2014, 12:44 — REGNUM  Реагируя на обеспокоенность граждан Литвы в связи с очевидным подорожанием товаров, в том числе и самых необходимых продуктов питания, смешанная группа членов Сейма пригласила премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса принять участие в заседании группы и предоставить объяснения на эту тему, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, в Сейме Литвы.

«Несмотря на обещания, что во время введения евро цены расти не будут, пока что складывается впечатление, что единственный аспект, волнующий правительство, — обеспечить их переписывание в евро», — считает член Сейма Повилас Урбшис. По словам парламентариев, честное и социально ответственное ценообразование зачастую остается лишь декларацией, а на практике жители Литвы сталкиваются со стремлением к прибыли, которое больно отражается на удовлетворении их потребностей.

«Хотя урожай в этом году рекордный, а закупочные цены на зерно самые низкие за 5 лет, наш хлеб — один из самых дорогих в Европе. Переработчики зерна даже публично утверждают, что наценки торговых сетей не контролируются, они могут поднимать цены, сколько хотят, и живут, как государство в государстве. Очевидно, что власть не уделяет этой области достаточного внимания», — уверен член Сейма Витаутас Матулявичюс.

Встреча главы правительства с членами Сейма запланирована на середину ноября.

Напомним, рост цен в Литве связывают с переходом Литвы на евро, который состоится 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail