Путин: Россия и Китай согласовали многие параметры газопровода «Алтай»

Москва, 7 ноября 2014, 12:05 — REGNUM  Россия и Китай согласовали многие параметры поставок газа по «западному маршруту» через газопровод «Алтай». Об этом президент России Владимир Путин заявил в интверью китайским изданиям в преддверии своего визита в КНР для участия в саммите АТЭС.

«Наши страны пришли к принципиальному взаимопониманию по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей», — добавил Путин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В этом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве. Подписание контракта ожидается в следующем году.

Отметим, что большинство отечественных и западных экспертов рассматривают «западный маршрут» как способ диверсификации и снижения зависимости России от европейских потребителей газа. В этой связи неудивительно, что в реализации этого проекта не заинтересован ряд западных стран и США. Уже на протяжении многих лет через своих агентов в общественной среде они ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая свои сугубо энергетические и геополитические интересы экологической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail