Таджикские технологии и инвестиции придут в Подмосковье

Красногорск, 7 ноября 2014, 11:57 — REGNUM  Аграрии из Таджикистана в скором времени начнут работу в рамках совместного проекта с руководством Московской области, сообщает сегодня, 7 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Для нас Таджикистан является страной, в которой мы бы хотели видеть надежного партнёра по многим отраслям. В первую очередь это, естественно, те отрасли, которые в Таджикистане развиты достаточно хорошо — агропромышленность относится к таким. Московская область может являться как рынком сбыта, так и предметом для инвестиций со стороны таджикских коллег», — рассказала телеканалу «Подмосковье 360» заместитель председателя правительства области Денис Буцаев. По его словам, речь идет о пилотном проекте по развитию технологий выращивания урожая в открытом грунте.

Несмотря на отсутствие длительного периода плодоношения, в регионе есть и свои преимущества, и своя специфика, которая будет учтена при разработке проекта «открытого грунта» в овощах и зелени, подчеркнул чиновник. Целью сотрудничества, по его мнению, станет попытка закрыть недозагруженые сегменты рынка продукцией совместного производства с помощью таджикских коллег, обладающих компетенцией и огромным опытом, который они успешно демонстрируют на своей земле.

Реализация проекта планируется на землях почти 36 районов, в том числе в Серебряных Прудах, Каширском и Волоколамском районах.

Правительство области планирует подписать соглашение по сотрудничеству на высоком уровне и уже готовится к процедурным согласованиям в МИДе РФ. «Сейчас мы хотели бы, чтобы эти взаимоотношения приобрели более регламентный, более постоянный и, самое главное, более конкретизированый характер. Таджикские коллеги также выразили намерение, чтобы это соглашение было подписано не между МО и одной из провинций или районов Таджикистана, а именно между МО и государством Таджикистан», — добавил Буцаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проблема развития овощеводства в регионе стоит довольно остро. «В первую очередь, надо восстанавливать сегменты, в которых мы много потеряли: крайне низка обеспеченность овощами, особенно- закрытого грунта. Принципиальная задача — восстановить растениеводство, производство овощей, исторически востребованных в московском конгломерате», — заявлял зампред в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.