Барак Обама направил послание Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи

Тегеран, 7 Ноября 2014, 11:45 — REGNUM  Президент Барак Обама отправил послание Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором изложил свое видение ситуации с «Исламским государством» и перспективы сотрудничества США с Ираном в борьбе с этой террористической угрозой.

Официальные представители американской администрации отказались раскрывать содержание письма, однако, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в выступлении перед журналистами заявил, что позиция США в отношении отказа от сотрудничества с Ираном в проведении операции против «Исламского государства» не изменилась: «Соединенные Штаты не рассматривают вопрос о военном сотрудничестве с Ираном в данной операции. Мы также не намерены обмениваться с Ираном разведывательными данными по этому вопросу».

По сообщениям источников ИА REGNUM в Иране, в послании американского президента иранской стороне недвусмысленно дано понять, что любые совместные политические шаги Тегерана и Вашингтона возможны только после подписания соглашения по ядерной программе Ирана, которое должно состояться 24 ноября нынешнего года. Данная позиция вызвала откровенное недоумение в канцелярии Верховного лидера Ирана, поскольку ни представители этой канцелярии, ни другие официальные лица, отвечающие за формирование внешнеполитического курса страны, с какими-либо инициативами в отношении сотрудничества с США в вопросах борьбы с «Исламским государством» не обращались.

Иранские источники ИА REGNUM склонны считать данное письмо своеобразным «политическим трюком» Барака Обамы, который таким образом хочет продемонстрировать своим оппонентам в США, что придерживается жесткой линии в отношении Ирана. Для американского президента это тем более важно, что в последние месяцы политика Белого дома в иранском вопросе подвергается нарастающей критике конгресса и «антииранской партии» в Вашингтоне за ее «излишнюю уступчивость Тегерану».

Американские же эксперты, кратко прокомментировавшие ситуацию для ИА REGNUM, считают, что послание Обамы является реакцией на консультации и зондажные подходы, которые иранская делегация, возглавляемая президентом Хасаном Рухани, проводила в сентябре нынешнего года с официальными представителями США, Великобритании и Саудовской Аравии в рамках участия в Генеральной сессии ООН.

Напомним, что с 2009 года Барак Обама отправил в адрес Верховного лидера Ирана Али Хаменеи четыре послания, а кроме того, шесть раз выступал с поздравлениями иранскому народу в связи с Новрузом (Новый год по традиционному мусульманскому календарю, отмечается в марте). В частности, в своем поздравлении 20 марта 2014 года Обама, обращаясь к иранцам, сказал, что «нынешний Новруз может означать не только начало нового года, но и начало новой главы как в истории Ирана, так и в ирано-американских отношениях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»