Барак Обама направил послание Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи

Тегеран, 7 ноября 2014, 11:45 — REGNUM  Президент Барак Обама отправил послание Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором изложил свое видение ситуации с «Исламским государством» и перспективы сотрудничества США с Ираном в борьбе с этой террористической угрозой.

Официальные представители американской администрации отказались раскрывать содержание письма, однако, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в выступлении перед журналистами заявил, что позиция США в отношении отказа от сотрудничества с Ираном в проведении операции против «Исламского государства» не изменилась: «Соединенные Штаты не рассматривают вопрос о военном сотрудничестве с Ираном в данной операции. Мы также не намерены обмениваться с Ираном разведывательными данными по этому вопросу».

По сообщениям источников ИА REGNUM в Иране, в послании американского президента иранской стороне недвусмысленно дано понять, что любые совместные политические шаги Тегерана и Вашингтона возможны только после подписания соглашения по ядерной программе Ирана, которое должно состояться 24 ноября нынешнего года. Данная позиция вызвала откровенное недоумение в канцелярии Верховного лидера Ирана, поскольку ни представители этой канцелярии, ни другие официальные лица, отвечающие за формирование внешнеполитического курса страны, с какими-либо инициативами в отношении сотрудничества с США в вопросах борьбы с «Исламским государством» не обращались.

Иранские источники ИА REGNUM склонны считать данное письмо своеобразным «политическим трюком» Барака Обамы, который таким образом хочет продемонстрировать своим оппонентам в США, что придерживается жесткой линии в отношении Ирана. Для американского президента это тем более важно, что в последние месяцы политика Белого дома в иранском вопросе подвергается нарастающей критике конгресса и «антииранской партии» в Вашингтоне за ее «излишнюю уступчивость Тегерану».

Американские же эксперты, кратко прокомментировавшие ситуацию для ИА REGNUM, считают, что послание Обамы является реакцией на консультации и зондажные подходы, которые иранская делегация, возглавляемая президентом Хасаном Рухани, проводила в сентябре нынешнего года с официальными представителями США, Великобритании и Саудовской Аравии в рамках участия в Генеральной сессии ООН.

Напомним, что с 2009 года Барак Обама отправил в адрес Верховного лидера Ирана Али Хаменеи четыре послания, а кроме того, шесть раз выступал с поздравлениями иранскому народу в связи с Новрузом (Новый год по традиционному мусульманскому календарю, отмечается в марте). В частности, в своем поздравлении 20 марта 2014 года Обама, обращаясь к иранцам, сказал, что «нынешний Новруз может означать не только начало нового года, но и начало новой главы как в истории Ирана, так и в ирано-американских отношениях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.