Эксперты: В Латвии закончилась эра больших супермаркетов

Рига, 7 ноября 2014, 11:35 — REGNUM  В будущем в Латвии вряд ли появятся новые гипермаркеты с огромными торговыми площадями — уже сейчас оттуда уходят магазины, торгующие телевизорами и бытовой техникой, одеждой. Об этом шла речь на состоявшейся в Риге конференции, посвященной инвестициям в латвийскую недвижимость в этом году, сообщает портал bb.lv.

Впрочем, глава Ассоциации продуктовых сетей Норис Крузитис уверен, что супермаркеты никуда не исчезнут, но станут работать более эффективно, экономнее использовать торговые площади. «В будущем инвесторы будут сто раз отмерять, прежде чем решаться на строительство торговых комплексов площадью 7-8 тысяч квадратных метров. Уже сегодня, попадая в некоторые магазины, потребитель не может сориентироваться, что это — магазин или склад. Он становится разборчивее и такие вещи, как электротовары, бытовая техника, одежда, чаще выбирает в специализированном магазине. К тому же, цены выравниваются, и крупным торговым сетям приходится конкурировать с этими магазинами», — считает Крузитис.

Отказаться от новых гипермаркетов придется и из-за демографической и экономической ситуации — народу все меньше, тратят люди тоже с оглядкой. «В сравнении с Западной Европой у нас на продукты народ тратит в три-четыре раза меньше. Уровень жизни низкий, а, скажем, за теплоснабжение приходится платить выше, чем в Европе. Оборот наших торговых сетей, прибыль тоже значительно ниже, чем на Западе. Но торговля анализирует, как работать более эффективно. Поэтому вместо того, что вкладывать средства в большие торговые площади, в будущем больше будут инвестировать в зарплаты работников, в новую технику», — добавил Норис Крузитис.

Засилье крупных сетей, когда на каждом «пятачке» открывалось по несколько супермаркетов, а маленькие магазины, рыночки вынуждены были закрываться, нравилось не всем потребителям. Специалисты задались вопросом, не начали ли возвращаться небольшие магазинчики — овощные, мясные, молочные? «Где-то что-то открывается, но это эпизодические явления. Нет условий для возвращения маленьких магазинов. Народ уезжает, бюрократия требует от маленьких торговцев бумажек не меньше, чем от больших. Вот сейчас, например, придумали новые кассовые аппараты — еще 400 евро вынь да положь. Недавно вернулся из Италии — там все делается, чтобы помочь маленьким магазинам, предприятиям общепита. У нас — наоборот», — пояснил глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В сельской местности у маленьких магазинов появились еще одни конкуренты — автофургоны, которые продают товар с колес. «Не платят налоги, продают без НДС. Теряет государство и легальный сельский продавец», — пожаловался Данусевич.

Напомним, что доверие латвийцев к крупным торговым сетям оказалось сильно подорвано год назад, когда в результате обвала магазина литовской сети Maxima в рижском районе Золитуде погибло 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.