Губернаторов Югры и Ямала будут назначать

Салехард, 7 ноября 2014, 11:19 — REGNUM  Губернаторы ХМАО-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа будут назначаться из Кремля, а не избираться населением. Соответствующие законопроекты будут рассмотрены депутатами регионов уже в ближайшее время, сообщают местные СМИ.

Заседания региональных парламентов намечены на 19 ноября. Затем, как сообщает «СИА-пресс», их утвердит Тюменская областная дума, а 24 ноября ратифицирует Государственная дума. После того, как законопроекты подпишет президент Владимир Путин, они вступят в силу.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сейчас Югру и ЯНАО возглавляют соответственно Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Срок их полномочий истекает в 2015 году. Наталья Комарова ранее заявляла, что губернатора Югры будут выбирать. Но, судя по всему, этого не случится.

По мнению экспертов, причина отказа от выборов губернаторов кроется не во внутриполитических процессах в данных регионах, а в геополитике. Также в этих регионах огромные запасы углеводородов, кроме того, здесь планируется реализация важных для страны проектов.

«Для обеспечения стабильности и защиты интересов России в Арктическом регионе только военного присутствия мало. Необходимо укрепление административной вертикали. Главы регионов должны быть ответственны не только перед населением, но и перед страной за сохранение и защиту северных территорий, богатых углеводородными ресурсами. Поэтому необходимо оставить назначение губернаторов как минимум на период внешнеполитической нестабильности», — цитирует агентство Ura.ru одного из экспертов.

В свою очередь, югорские оппозиционеры считают нецелесообразной отмену выборов. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы от ХМАО-Югры Михаил Сердюк, в северных регионах у кандидатов от «Единой России», в том числе, у действующих глав, в случае, если они будут претендовать на эти посты вновь, практически стопроцентные шансы одержать победу. «Их и так бы выбрали, причем на Ямале с результатом за 90%. Изначально назначение губернаторов планировалось делать только в республиках Северного Кавказа, где велика вероятность этнических конфликтов. Зачем это делать в Югре и на Ямале, мне непонятно», — сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.