Город-спутник Южный мимо депутатов идёт в правительство Петербурга

Санкт-Петербург, 7 ноября 2014, 11:10 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга потеряют право вносить изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в том числе относительно города-спутника Южного, для которого необходимы корректировки в документ. Эксперты опасаются, что завершить корректировку ПЗЗ до момента вступления закона в силу — 15 ноября — по старым правилам не удастся, а контроль перейдёт от депутатов к губернатору, сообщает сегодня, 7 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым в двух столицах меняются правила утверждения ПЗЗ, прошли через Москву незаметно. Новые правила были установлены через закон о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — ПЗЗ утверждаются не законодательным органом, а нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти.

Проблема, по словам главы центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, в том, что исполнительная власть не может вносить изменения в законы Санкт-Петербурга, поэтому вариант что-либо поменять после 15 ноября только один — заново утвердить ПЗЗ в виде постановления и вносить поправки в него.

Необходимость принятия окончательного решения в связи с новыми правилами губернатором не устраивает и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалёва («Справедливая Россия»). Он уже предложил поменять состав комиссии по землепользованию и застройке, увеличив число парламентариев и уменьшив количество представителей исполнительной власти.

До 15 ноября утвердить изменения в ПЗЗ по Южному, которые рассматривались в ускоренном режиме, вряд ли удастся. Это значит, что придется заново проводить публичные слушания, согласовывать документ с Минкультом РФ. В случае если приведение ПЗЗ в необходимое состояние для инвестора «Старт-Девелопмент» затянется, то строительство вряд ли удастся начать следующим летом, как было запланировано.

Напомним, город-спутник Южный в Пушкинском районе Петербурга является одним из крупнейших проектов жилищного строительства в России. Его стоимость оценивается в 176 млрд рублей. В границах мегаполиса площадь Южного составит 2012 га, на которых за 19 лет предполагается возвести 4,3 млн кв.м жилой недвижимости для 134 тысяч человек. В дальнейшем компания «Старт-Девелопмент», управляющая проектом, планирует застроить ещё и 1455 га на территории Ленинградской области, где появится 3,293 млн кв.м жилья для 102,9 тысячи человек. Срок реализации областной части проекта — 14 лет. Для этого придётся вносить изменения в градостроительные документы Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail