Латвийский бизнесмен Липман открывает фармацевтическое предприятие в России

Москва, 7 ноября 2014, 11:06 — REGNUM  Известный латвийский предприниматель, председатель совета AO Grindeks Киров Липман решает организационные вопросы, связанные со строительством нового завода в России. Как рассказал Липман порталу freecity.lv, он намерен производить на нем медицинские препараты для российского и китайского рынков.

Рассуждая о нынешней политической ситуации, Липман сказал: «Думаю, ни России, ни странам ЕС сегодня эта война санкций невыгодна. Речь идет о заводе. Уверен, россияне с удовольствием его примут. Мало ли иностранцев построили заводы в России? Полно! Знаете, в период кризиса как раз хорошо начинать бизнес. Все дешевле. Все равно противостояние закончится, а отношение к тебе будет другое. Инвестиции в завод будут порядка 20 миллионов евро — все вместе. За два года все закончу, у меня же опыт есть. Я за полтора года новый цех у себя на предприятии Grindeks построил». Бизнесмен добавил: «В России у меня контакты на очень высоком уровне, со мной работает один из очень авторитетных специалистов, который занимается инвестициями и свободными экономическими зонами. Он предлагает Санкт-Петербург, Зеленоград и Ульяновск. Условия во всех случаях хорошие».

Киров Липман отрицает, что новый проект является ответ латвийскому правительству, которое отвергло его предложение по восстановлению «Лиепайского металлурга» и приняло решение продать предприятие зарубежной KVV group. «Российский проект готовился давно. Хотя по поводу всей этой истории с „Лиепайским металлургом“ у меня осадок остался. Обидно, что латвийское правительство бьет по латвийскому же бизнесу и даже не задумывается об этом. Кроме того, что же получается: в Лиепае — единственный военный порт с натовскими судами. И они приводят сюда крупную украинско-российскую компанию? Но дело даже не в этом. Шансов на восстановление у „Лиепайского металлурга“, на мой взгляд, немного. Так что, не исключаю, что через год вся эта эпопея с предприятием начнется заново. А власти найдут причину, почему не получилось», — считает предприниматель.

«Вся эта история с „Лиепайским металлургом“ для меня уже пройденный этап. Новый завод продиктован исключительно экономической целесообразностью. Российский рынок сам по себе большой. Плюс, я уверен, что скоро для нас откроется и китайский рынок. Мне совсем другие объемы нужно будет делать, здесь я их не смогу сделать. Кроме того, нет никакого смысла два раза оплачивать таможню — из Латвии в Россию, а потом из России в Китай», — подчеркнул бизнесмен. «Сейчас начинаются клинические испытания по препарату „Милдронат(R)“, изобретенному, как известно, латвийскими учеными», — добавил он.

Говоря о строительстве нового завода Липман отметил: «Мы уже вплотную подошли к началу проекта. Можно писать, что идет завершение переговоров, осталось обсудить, чтобы инфраструктура была. Мне предлагают и уже действующие заводы. Не отвергаю и такой вариант. Однако в этом случае необходимо посчитать, сколько нужно будет инвестировать, чтобы завод отвечал стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств и медицинских устройств — прим. ИА REGNUM)».

По мнению Кирова Липмана, каких-либо преград ждать не приходится: «Думаю, что нет. Мне легче с россиянами, я же с ними торгую, они мне доверяют. Это будет российский завод. И налоги он будет платить в России, и товар будет российский, и список обязательных лекарств будет. Мы там будем производить не один какой-нибудь препарат, а портфель продуктов. Сегодня я продаю в России на 60 миллионов евро, что составляет 35-40% от оборота Grindeks, и планирую эту составляющую увеличить. Смотрите, сейчас мне в России нужна лишняя регистрация. А построив завод, я стану там местным производителем. А к местным, как известно, по-другому относятся. Тем более что там сейчас пристальное внимание к фармацевтике».

Напомним, ранее Киров Липман являлся одним из трех крупнейших акционеров предприятия «Лиепайский металлург». Когда завод стал испытывать сложности, Липман предложил свой план его спасения, отвергнутый остальными акционерами и правительством Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»