«Выборы на востоке Украины — это препятствие к миру»: итальянские СМИ за неделю

Брюссель, 7 ноября 2014, 10:59 — REGNUM  Выборы на Украине, подписание договора о газе и холодная война между Россией и Западом стали основными темами этой недели для итальянских СМИ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила оценку ВВП Италии в 2015 году до + 0,2% с + 0,1%, объявленного в сентябре прошлого года.

«Но это незначительное улучшение не сдвинет Италию с предпоследней позиции среди G20, — пишет Il Sole 24 Ore. — Позади нас находится только Россия, без единого результата». Эти предварительные прогнозы Организация экономического сотрудничества распространила в связи с запланированным саммитом G20, который пройдет на следующей неделе в Австралии.

На страницах Corriere della Sera Беппе Севернини анализирует настроения современного итальянского общества и приходит к выводу о том, что жители Апеннин перестали мечтать. По его мнению, Италия не входит в список стран, которые в настоящее время способны видеть себя в качестве главных действующих лиц истории, идущей вперед. Но в качестве примера одной из стран, уверенно смотрящих в будущее, он приводит Россию. «Даже Россия имеет идею о самой себе. Путин в поисках консенсуса уже стер пыль с советских мифов. В отсутствие чего-либо лучшего многие соотечественники поверили ему. Экономика и работа влияют на коллективное настроение; и коллективное настроение постепенно становится национальным повествованием», — пишет Севернини.

Недолгое удовлетворение от подписанного соглашения по газовому вопросу сменилось тревогой по поводу прошедших выборов в Донецкой и Луганской республиках. Агентство ANSA писало: «Жозе Мануэль Баррозу удовлетворен подписанным соглашением, которое „обеспечивает энергетическую безопасность Украины и наших (европейских) стран“. Покидающий свой пост глава Европейской комиссии заявил, что соглашение „послужит росту взаимного доверия между Москвой и Киевом“». Не прошло и двух дней, как тон высказываний поменялся.

«Выборы на востоке Украины — это препятствие к миру», — заявила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. По мнению газеты La Repubblica, выборы в ДНР и ЛНР — это «новый элемент напряженности, который может быть использован Киевом, чтобы оправдать возобновление наступлений, продолжающихся уже в течение нескольких недель. Москве это выгодно для того, чтобы продолжать вооружение и материально-техническое обеспечение сепаратистских войск».

Il Messaggero сообщил, что, по неким источникам, русское правительство «помешало регистрации нескольких политических партий, которые могли бы в теории составить конкуренцию главам сепаратистов, которые теперь сели в самые важные кресла их самопровозглашенных республик».

La Stampa: «Выборы на востоке Украины еще больше отделят Россию от Запада». «Для Брюсселя и европейских столиц выборы на Украине являются нарушением соглашений в Минске (которые с сентября устанавливают правила для перемирия), они включали в себя и местные выборы, которые должны были пройти в соответствии с законодательством Украины в декабре, — пишет издание. — Для Москвы голосование является естественным продолжением мирного процесса, открывая большую легитимность для сепаратистских партий».

По мнению La Stampa, решение Кремля признать «сепаратистские выборы» носит внутренний характер: таким образом будут узаконены лидеры партизанской войны, приемлемые для России, и остановлены разногласия между различными сепаратистскими группировками, «коренными и прибывшими из России, которые могли превратить Донецк и Луганск в поле бандитских разборок».

«В любом случае партия „российских ястребов“, которые хотели бы отделения востока Украины и которые строят уже в течение нескольких месяцев своего рода непризнанное государство — со своими законами, независимыми проектами поставок газа по сниженным ценам и даже собственной валютой, — теперь имеет еще одну карту, чтобы играть против „голубей“ в правительстве (особенно в блоке министров финансов), которые пытаются убедить Путина пойти на попятную и дать приоритет экономике над идеологией», — резюмируется в статье.

В конце анализа приводятся слова Антона Павловича Чехова о ружье, которое появляется на стене в первом акте драмы, а значит, в последнем акте обязательно выстрелит. «Правила драматургии часто относятся и к политике тоже, и Кремль просто повесил винтовку на стене хрупкого дома перемирия на востоке Украины», — заключает издание.

Несколько раз на этой неделе в новостях проходило сообщения о российских истребителях, «специально» нарушающих воздушные границы ЕС.

La Repubblica: «Холодная война, в возвращении которой Запад и Путин обвиняют друг друга, вернулась в небо высоко над нашими головами. Это уже настоящее, не история, которую рассказывали детям. Россия, справедливо или нет, чувствует угрозу со стороны США и Североатлантического альянса и изменила манеру разговоров. Подводные лодки, истребители, но больше всего в воздухе этого мифического символа советской власти, и это является сигналом. И Запад отвечает: батальоны боевой готовности, тяжелые подкрепление на восток, воздушное патрулирование, возложенное на канадские и американские самолеты, над Таллином, Ригой и Вильнюсом, которых они никогда не знали».

Журналист La Repubblica Андреа Тарквини в статье «Вильнюс: евро, чтобы сказать прощай Москве» пишет о Литве, которая с 1 января станет девятнадцатым членом валютного союза: «Присоединение имеет символический смысл для прибалтийской страны, которая пытается избавиться от последних связей с Россией. Для жителей Литвы это моральная месть», — так начинается текст статьи, который постепенно переходит в описание «ужасов», которые Прибалтийские страны натерпелись от СССР.

«Конфронтация между Путиным и Западом из-за Украины вызывает у трех Прибалтийских республик, бывших земель, аннексированных СССР во времена Сталина, страхи и боязнь шантажа. Особенно у российских меньшинств, и особенно в Латвии, ведь люди боятся, что они могут быть использованы Кремлем в качестве пятой колонны сепаратистов», — пишет журналист.

«Ни одна из трех стран Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) на самом деле не имеет существенных вооруженных сил: каждый имеет и не имеет по пять тысяч солдат-пограничников, никакой авиации или ПВО. При этом важно сохранить энергетическую зависимость от великого соседа и бывшего колониального оккупанта», — отмечается в статье.

В конце статьи приводится цитата Леонидаса Донскиса, профессора политических наук в Вильнюсе: «К сожалению, с политикой Путина мы потеряли связь с самой лучшей стороной России, ее душой, ее культурой. Великий Север, Польша, Германия, со своей жизненной силой, они заменили русских даже в этом».

Интересный анализ по поводу строительства «великой украинской стены» проводит Стефано Консильо на страницах интернет-издания International business times.

В статье «Стена для разделения Украины и России: проект Киева и его последствия для мирного процесса» журналист отмечает, что, несмотря на различные изменения, которые произошли в мире в последнюю четверть века, идея строительства стены, чтобы не пустить врагов или предотвратить побег жителей, никогда не была заброшена.

Что касается разделительной стены, которую строит Украина, Консильо пишет: «По другую сторону стены остается и Крым, то есть со стороны российской части, это решение в соответствии с международным правом имеет важное значение. Крым, на самом деле, уже давно продемонстрировал, что имеет свою площадь, законное правительство и постоянное население. Строительство стены, которая отделит Крым от Украины, будет представлять собой форму молчаливого согласия со стороны Киева, который таким образом признает эффективность крымского референдума о присоединении к России».

«В дополнение к неэффективности этого барьера важно подчеркнуть, что стена, будь то из кирпича или из колючей проволоки, представляет собой не только блок для передвижения лиц, но и для обмена идей, резко замедляя полную реализацию процесса мира, — обеспокоен Консильо. — Следует учитывать, что разрешение конфликта часто, как бы грустно это ни звучало, связано с его дегенерацией. Это ничтожное утешения для более чем 2000 человек, которые потеряли свои жизни в этом конфликте, но он четко описывает одну из ключевых особенностей процесса, который характеризует переход от Jus ad bellum до Jus in bellum (»от права на войну" до «права в войне»). И часто вырождение конфликта определяет его прекращение. Строительство стены, наоборот, обеспечивает кажущуюся стабильность, которая побуждает государства при отложенной или латентной войне не чувствовать необходимости прийти к окончательному прекращению боевых действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.