Латвийский бизнесмен: Капиталистическая система изжила себя до дна

Рига, 7 ноября 2014, 10:38 — REGNUM  Только что утвержденное правительство Латвии недееспособно, считает председатель правления парфюмерной фабрики Dzintars, доктор экономики Илья Герчиков. «Мы все глубже уходим в болото. Колода карт не меняется, как ее ни тасуй. Никаких ярких личностей, никаких новых идей. Это непрофессиональные люди, которые хватаются за любое министерство, которое им предложат. Они ведь идут в правительство не для того, чтобы творить, а ради амбиций. Ни принципов, ни стратегии они не имеют», — заявил он порталу Ves.lv.

«Они не занимаются страной, живут своей отдельной жизнью. Политики и общество живут параллельно. Это настораживает. Нет, мы не умрем, мы мумифицируемся. Мы будем тянуть эту лямку, как тянули. Мы — Латвия — никому не нужны. Мы живем при ком-то, вместо того, чтобы выбрать свою стезю. В Евросоюзе не лучшие времена. На пороге кризис, и мы в первых рядах этого кризиса», — сказал Герчиков.

По его мнению, проблема не касается одной только Латвии, а носит эпохальный характер. «Человеческие ресурсы неисчерпаемы, но нет идей. Сама система исчерпала себя. Она дошла до пика и уже не дает человечеству ничего прогрессивного. В ней все подчинено задаче извлечения максимальной прибыли, даже если это сопряжено с явным ухудшением качества человеческой жизни. Такая система теряет всякий смысл. Капиталистическая система изжила себя до дна. Ей на смену должна прийти социально направленная система, ориентированная не на получение максимальной прибыли, а на то, чтобы человек жил и радовался, чтобы он ел хорошую пищу, носил хорошую одежду и т.д. Нужно сменить вектор развития», — сказал Илья Герчиков.

На напоминание о том, что однажды уже предпринималась попытка привнести в жизнь человека радость, накормить всех голодных и одеть всех раздетых, предприниматель ответил, что нельзя осуждать эту попытку как стопроцентную неудачу. «Метод, форма исполнения оказались неудачными, а не сама идея. Я сторонник государственного капитализма, который регулировал бы экономику и контролировал бы все происходящие в ней процессы в интересах всего общества, а не малой его части», — подчеркнул Герчиков.

По его словам, пока не будет персональной ответственности чиновников и министров за результаты работы, порядка не будет. «Пока Европа дает нам миллиард евро и еще полмиллиарда евро присылают выехавшие в Европу на заработки латвийцы, все дырки удается закрыть. Но если какая-то из этих ниток оборвется, то тут такое начнется! Вы посмотрите. К сожалению, все те миллиарды, которые мы получаем от Европы, уходят в песок. Более патриотично настроенные люди смогли бы распорядиться этими огромными средствами гораздо лучше. Но ничего не изменится, пока существует эта дурацкая политическая система колоды карт», — отметил Илья Герчиков.

Рассуждая о персоналиях нового правительства Латвии, Герчиков обрушился на нового министра здравоохранения Гунтиса Белевича (Союз «зеленых» и крестьян), являющегося владельцем сетей Saules aptieka и Mēness aptieka «Солнечная аптека» и «Лунная аптека»). «Пустили лису в огород. Сделали Белевича министром здравоохранения. Ничего кроме выгоды для фармацевтов из этого не получится», — считает Герчиков. «Белевич находится в явном конфликте интересов. От своего бизнеса он откажется только на бумаге — перепишет его на кого-нибудь. Вы же знаете, как это делается. Не сомневаюсь, что он будет лоббировать интересы фармацевтической отрасли», — сказал Илья Герчиков.

По его мнению, Белевич не справится с управлением отраслью, поскольку «не знает медицины и ее структуры». «Там хоть десять белевичей ставьте, ничего не изменится. Чтобы добиться улучшения в системе здравоохранения, нужно вводить всеобщее медицинское страхование. Цирцене (Ингрида ЦирценеЕдинство«), предыдущий глава Минздрава — прим. ИА REGNUM) пыталась к этому подступиться, но ей не дали. Мы в медицине тратим деньги на хозяйствование, на содержание зданий и оборудования, а не на пациента. И давайте сделаем государственные аптеки, чтобы не было такого безобразия, когда компенсационные лекарства достигают 40-60 и даже 100%. Кто вам сказал, что аптеки должны получать прибыль, а не снабжать население лекарствами по приемлемым ценам?» — заключил Герчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail