В Оренбуржье бывший сотрудник вуза за взятку оштрафован на 5 млн рублей

Оренбург, 7 ноября 2014, 10:10 — REGNUM  В Оренбургской области осужден бывший сотрудник института за взятку от абитуриентов, которую специалист вуза получил в качестве вознаграждения за положительное решение вопроса по сдаче вступительных экзаменов и зачислению на бюджетную и коммерческую основу обучения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в СУ СКР по региону.

Следствием и судом установлено, что с марта по август 2014 года бывший специалист по учебно-методической работе отдела профессиональной ориентации и взаимодействия с работодателями Орского гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ) Андрей Земсков лично получил от пяти абитуриентов взятку в сумме от 15 до 70 тысяч рублей.

Кроме того, 1 августа 2014 года Земсков получил от абитуриента взятку в сумме 60 тысяч рублей за решение вопроса по сдаче вступительных экзаменов и зачисление на заочную форму обучения факультета «Электроэнергетика и электротехника» на бюджетной основе. В последующем, днем 1 сентября 2014 года сотрудник вуза, находясь в кабинете учебного заведения, лично получил от поступившего студента оставшуюся часть денег в сумме 120 тысяч рублей за общее покровительство в период обучения.

В ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания о своей роли в совершении преступлений. Приговором суда Земскову назначено наказание в виде штрафа 5 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

В СУ СКР по Оренбургской области отметили, что согласно примечанию к статье 290 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления. Лицо, после совершения преступления добровольно сообщившее о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, также освобождается от уголовной ответственности.

Местные жители, обратив внимание на информацию в СМИ о задержании специалиста по учебно-методической работе ОГТИ, сообщили в правоохранительные органы о даче взятки фигуранту за поступление в учебное заведение. Процессуальная оценка действиям бывших абитуриентов дана следствием: все они освобождены от уголовного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.