В Смоленске открыт мемориал милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга

Смоленск, 7 ноября 2014, 10:08 — REGNUM  Торжественное открытие мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» состоялось 6 ноября в Смоленске возле здания Культурного центра УМВД, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УМВД.

Памятник создан по инициативе регионального управления внутренних дел, ее поддержало руководство региона. Памятник было решено заложить в центре Смоленска на проспекте Гагарина. Место выбрано неслучайно — в здании, в котором сейчас располагается Культурный центр УМВД, в начале 1940-х годов базировалась школа милиции, курсанты которой героически обороняли Смоленск от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Именно здесь милиционер Григорий Поддубный, обвязав себя гранатами, бросился под вражеский танк, впервые в истории совершив такой подвиг. На заседании Общественного совета при УМВД было принято общее решение обратиться к жителям города и области с просьбой оказать посильную финансовую помощь для строительства мемориала. Первыми деньги на специально открытый расчетный счет перечислили сотрудники полиции. Общественный совет при УМВД и администрация области также внесли свой вклад. Общими усилиями было собрано свыше 16 млн рублей. Планировалось, что на скрижалях памятника будут высечены имена всех сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга в период с 1918 года по наши дни. Однако на момент подготовки к строительству мемориала были доподлинно известны только имена 125 милиционеров, погибших в период с 1941 года по настоящее время. В 1943 году сгорел архив НКВД, и сведения о сотрудниках с 1918 года оказались утеряны. Для восстановления всех имен погибших милиционеров была создана рабочая группа, в состав которой вошли историки, архивариусы, сотрудники полиции, ветераны службы. В течение девяти месяцев специалисты работали в архивах. Общими усилиями были установлены имена 1236 сотрудников органов внутренних дел, погибших с 1918 года и до настоящего времени при различных обстоятельствах. Эти сведения размещены в Книге Памяти, а на скрижалях памятника вписаны 307 имен.

Право торжественного открытия мемориала было предоставлено заместителю министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанту полиции Аркадию Гостеву, губернатору Смоленской области Алексею Островскому, начальнику управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области генерал-майору полиции Михаилу Скокову и Главному Федеральному инспектору по Смоленской области Игорю Жукову. Под барабанную дробь они сняли полотно со скульптуры мемориала, а председатель Совета регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Виктор Курышкин и председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области полковник милиции в отставке Леонид Соловьев — со стелы и со скрижалей Мемориала. Снятие полотен сопровождалось салютом. После зажжения огня памяти присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику венки и цветы.

Также, как сообщили в администрации региона, в тот же день была заложена капсула с посланием будущему поколению сотрудников органов внутренних дел региона, которую предлагается вскрыть в День 100-летия Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 2045 года — спустя 31 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.