В Косихинском районе Алтайского края создан экспериментальный центр традиционной немецкой культуры

Барнаул, 7 ноября 2014, 09:26 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края состоится торжественное открытие экспериментального центра традиционной немецкой народной культуры «Вайценфельд». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления по культуре и архивному делу, он создан на базе местного Дома культуры в рамках ведомственной программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края». Во время открытия состоится экскурсия «Звенящая память сквозь все поколения», участников которой познакомят с историей российских немцев Косихинского района, а также праздничная программа. Свои концертные номера зрителям представят немецкие национальные творческие коллективы «Блюмеляйн», «Зильбермонд», «Вайценфельд». Порадует гостей мероприятия и выставка-дегустация кулинарных изделий немецкой национальной кухни.

«Открытие экспериментального Центра традиционной немецкой культуры — событие, значимое не только для нашего села Полковниково, но и для всех жителей Косихинского района», — отмечает председатель комитета районной администрации по культуре Татьяна Аверина. Также, по ее словам, формирование экспозиции «Звенящая память сквозь все поколения» — это начало большой работы по созданию музея, посвященного истории немцев-переселенцев из Поволжья, их трудовому вкладу в социально-экономическое развитие Косихинского района и возможность сохранения исторического и культурного наследия российских немцев.

В краевом управлении по культуре и архивному делу отметили, что до конца 2014 года в Алтайском крае откроются еще два экспериментальных центра традиционной народной культуры — на базе Кулундинской детской школы искусств и Заринского межпоселенческого краеведческого музея.

На создание центров из краевого бюджета каждому учреждению выделяется по 150 тысяч рублей. Эти средства предназначены для приобретения расходных материалов, оборудования, костюмов, музыкальных инструментов.

Напомним, что в регионе уже создано семь экспериментальных центров традиционной культуры. Так, в Романовском районе открыт центр украинской культуры, в Залесовском — мордовской, в Солонешенском и Троицком районах — традиционной русской культуры, в Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском районе — центр традиционной казахской культуры, а в Третьяковском районе — центр старообрядческой культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.