МИД РФ: Россия не примет на себя обязательства ядерного саммита в Вашингтоне-2016

Москва, 7 ноября 2014, 09:13 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет считать себя связанной обязательствами после ядерного саммита, который пройдет в США в 2016 году, так как они будут выработаны без ее участия, пишет «Российская газета».

Рябков пояснил, что решение не участвовать в подготовке саммита не является желанием послать какой-либо сигнал или фрондой, и было бы принято, даже если бы не случился украинский кризис.

В диалоге с США по поводу позиции России были применены «обычные дипломатические методы», а то, что это стало достоянием общественности, является преднамеренной утечкой из «правительственных структур в Вашингтоне», подчеркнул Рябков.

Рябков уточнил, что причиной отказа России участвовать в саммите стала дискриминация ряда его участников, так как была отобрана узкая группа стран в составе тех, кто проводил предыдущий саммит, и они заявили о своем привилегированном положении с точки зрения выработки решений по сложной проблеме ядерной безопасности. Предполагается, что по итоговому документу Вашингтона-2016 будут работать в том числе универсальные организации — такие как МАГАТЭ, заявил замминистра.

По мнению МИД РФ, все должно было быть «с точностью до наоборот», то есть эти узкие группы должны «следовать тому, что вырабатывают на консенсусной основе универсальные структуры», заявил Рябков.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что Россия отказалась принимать участие в подготовке вашингтонского саммита по ядерной безопасности, так как выразила несогласие с установленной в рамках подготовки к саммиту процедурой принятия решений и содержанием повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail