В Северной Осетии делают ставку на замену импортных сельхозпродуктов отечественными

Владикавказ, 7 ноября 2014, 08:33 — REGNUM  Для возрождения основных отраслей сельского хозяйства с целью реализации плана постепенного импортозамещения сельхозпродукции в Северной Осетии есть все возможности. Об этом глава региона Таймураз Мамсуров заявил по итогам прошедшего заседания правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает 7 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодняшняя ситуация — новая для страны, а значит и для Северной Осетии, поэтому нам необходимо собрать все свои возможности и ресурсы, аккумулировать все интеллектуальные и технические силы, чтобы восстановить ведущие отрасли сельского хозяйства, стать конкурентным игроком на российском рынке. Это совместная задача — государства и производителей. И уже сегодня нам есть, что предложить стране. Если говорить об отдельных отраслях, то мы смогли достичь полной обеспеченности населения сельхозпродуктами собственного производства по части картофеля и мяса птицы. Большие надежды возлагаем на крупнейших местных сельхозпроизводителей. Например, предприятие »Алания-Фиш" в прошлом году произвело 6% от общего объема выращенной в России форели и собирается довести свою долю на рынке до 20%. Уже работают и расширяют мощности другие хозяйства, что в свою очередь способствует выполнению задач по импортозамещению в республике",- отметил Таймураз Мамсуров.

Говоря о государственной поддержке аграрного сектора, глава Северной Осетии выделил несколько направлений. В частности, необходимость создания программы поддержки производителей элитных семян, которая позволила бы кредитовать научные и исследовательские разработки в данном направлении. Другая мера, способная существенно помочь отечественным сельхозпроизводителям, — упрощение до минимума порядка предоставления государственных гарантий федерального правительства для поддержки инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

Иное мнение по обозначенной теме корреспонденту ИА REGNUM высказал североосетинский экономист Владимир Марченко. По его словам, разговоры о производстве местной продукции идут давно, но конкретных результатов нет. «Проекты и планы, намеченные республиканскими властями, сегодня не выполняются на должном уровне. Достаточно пройтись по рынкам Владикавказа, чтобы в этом убедиться. На прилавках как не было, так и нет местной сельхозпродукции. Практически все завозится из соседних регионов, земледельцы из Кабардино-Балкарии являются главными поставщиками в Осетию фруктов и овощей. В этих условиях трудно говорить о каких-то успехах североосетинских аграриев. Цены на продовольствие увеличиваются ежедневно. Для жителей республики с низкими доходами давно стали не по карману рыба, сливочное масло, говядина, мясо птицы, помидоры, сахар. Со стороны властей проводится только мониторинг стоимости продуктов. Перекупщики же на санкциях наживаются»,- подчеркнул Владимир Марченко.

Напомним, что развитие агропромышленного комплекса в Северной Осетии идет в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы. Объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства на 2014 год планируется в сумме 410,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 252,7 млн рублей, республиканского — 157,5 млн рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, в котором приняли участие руководители субъектов СКФО. Премьер-министр призвал их воспользоваться ответными санкциями в отношении ЕС со стороны России и дать импульс развитию сельского хозяйства в северокавказских республиках. По его мнению, необходимо незамедлительно использовать те возможности, которые появились в связи со сложившимися в настоящее время экономическими отношениями между Россией и ЕС. Сельское хозяйство на Северном Кавказе в случае его развития может обеспечить производство продукции на 200 млрд рублей, которые Россия тратит на закупку импортных сельхозпродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»