В Гагаузии создали свой совет по телерадио, в Молдавии его считают «незаконным»

Кишинёв, 7 ноября 2014, 07:31 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло в первом чтении бюджет автономии на 2015 год. Как сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, бюджет запланирован бездефицитным: доходная и расходная части составляют 484,7 млн леев (1 рубль = 0,34 лея).

Представлявший проект вице-спикер НСГ Александр Тарнавский отметил, что это почти на 100 млн леев больше бюджета текущего года. Столь значительное увеличение бюджета, по его словам, стало возможным благодаря увеличению суммы трансфертов с государственного бюджета Молдавии почти на 110 млн леев. Тарнавский назвал это событие «революционным», и поблагодарил всех, кто «отстаивал этот рубеж в центральных органах власти страны».

На том же заседании депутаты большинством голосов приняли поправки в закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио», согласно которым лицензии на вещание и разрешения на ретрансляцию смогут выдаваться вещательным организациям автономии профильной структурой Гагаузии, а не Координационным советом по телевидению и радио (КСТР) Молдавии. Против принятия законопроекта выступили депутаты НСГ от Демпартии Молдавии.

Председатель КСТР Молдавии Дину Чокан уже заявил, что принятие гагаузским парламентом решения об учреждении собственной структуры, занимающейся выдачей лицензий на вещание, является «незаконным». По его словам, «это явная попытка властей Комрата присвоить себе полномочия, которые к ним не имеют никакого отношения». Чиновник выразил надежду, что в ситуацию вмешаются «компетентные госучреждения» Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.