Молдавский депутат: «PR-рукопожатие» Путина с новым «партнером» Кремля в Молдавии — унижение России

Москва, 7 ноября 2014, 07:00 — REGNUM  «PR-рукопожатие» президента РФ Владимира Путина с председателем Партии социалистов Молдавии Игорем Додоном «серьезно уменьшило количество симпатизирующих России граждан в Молдавии». Об этом заявил 6 ноября депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Александр Петков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Число симпатизирующих России жителей Молдавии, по мнению парламентария, уменьшилось «примерно настолько, сколько было противников избрания президентом Тимофти». «Додон, унизивший пол-Молдавии своим голосованием за Тимофти, добился своего — унижения России. Чего добилась Россия?» — задается вопросом Петков.

Сам Додон сообщил, что на его встрече с Путиным обсуждались проблемы молдавских мигрантов в РФ и «катастрофическая ситуация в экономике Молдавии после того, как российские рынки были закрыты для молдавских товаров». «Российские власти хорошо понимают, что происходит в Молдавии, знают, что виноваты не граждане, а те, кто поторопились подписать соглашение об ассоциации и о свободной торговле с Европейским союзом. Проблема возврата российских рынков может быть и будет решена», — добавил Додон. Он также пообещал решить и «проблему цены на газ», который в настоящее время поступает в Молдавию из России по цене около $370 за тыс. куб. м.

Напомним, на 30 ноября в Молдавии назначены парламентские выборы. Ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

ИА REGNUM также напоминает, что сразу же после «PR-рукопожатия» Путина и Додона, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Ради своих новых «партнеров» в Молдавии власти РФ амнистируют 240 тыс. молдавских нелегалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.