Глава Красноярска: Необходимо расширять механизмы использования муниципально-частного партнерства

Красноярск, 7 ноября 2014, 06:55 — REGNUM  Глава Красноярска Эдхам Акбулатов провел совещание по вопросу подготовки проекта бюджета города на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Красноярска, новая экономическая ситуация внесла изменения в планы по бюджету города.

«Уже сейчас темпы роста экономики и доходы бюджета по ряду показателей не совпадают с утвержденными в плановый период на 2014 — 2016 годы. Сложные экономические условия обязывают муниципалитет вести более активный поиск доходов и критический, строго обоснованный анализ расходов», — объяснили в мэрии.

«Считаю, что нам необходимо расширять механизмы использования муниципально-частного партнерства. Будет продолжаться практика отложенных платежей: если в 2012 году на условиях рассрочки платежа выполнялось 25% работ в сфере ремонта дорожно-ремонтных работ и работ по строительству, то в этом году на таких условиях выполняется уже 60% работ. Такая практика является эффективной, так как позволяет повышать ответственность участников процесса за результаты работы», — подчеркнул Акбулатов, добавив, что бюджет города на 2015 год будет социально-ориентированным. Расходы на социальную сферу составляют порядка 60%.

Предварительно параметры бюджета на 2015 год складываются следующие: по доходам — 23,8 млрд рублей, по расходам — 25,2 млрд. «Проект бюджета, подготовка которого сейчас завершается, основан на муниципальных программах. Все они прошли обсуждение в профильных комиссиях городского совета. После принятия бюджета необходимо разработать поэтапные планы реализации этих программ, и я буду настаивать, чтобы ход их исполнения также рассматривался в профильных комиссиях городского совета. Нам предстоит еще много сделать по мобилизации доходов, развитию частно-муниципального партнерства, использованию механизмов, которые позволяют одновременно управлять дефицитом и повышать уровень контроля за работой подрядчиков», — подытожил мэр.

Проект бюджета города до 14 ноября будет внесен на рассмотрение депутатов Красноярского горсовета. А 3 декабря в Красноярске пройдут публичные слушания проекта бюджета.

«Одна из серьезных задач, которая стоит перед бюджетом Красноярского края, муниципальных образований и города в первую очередь, это найти компенсацию выпадающих налоговых доходов. В этой связи важно, что при формировании проекта бюджета города акцент был сделан на мобилизацию неналоговых доходов, что позволит компенсировать часть недостающих налоговых доходов в 2015 и в 2016-2017 годах. И это ограничивает бюджетный маневр по минимизации дефицита бюджета, который имел место в 2014 году», — сказала депутат горсовета Евгения Бухарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.