Куба: «мягкая сила» Китая и «потёмкинские деревни» России

Москва, 6 ноября 2014, 23:02 — REGNUM  На Кубе продолжает работу 32-я Гаванская Международная выставка-ярмарка FIHAV-2014. В рамках мероприятия состоялась встреча вице-президента Китайского совета по содействию международной торговле (CCPIT) Ван Цзин Чжена и президента Торгово-промышленной палаты Кубы (CCC) Орландо Эрнандеса, пишет Cubadebate.

В ходе встречи представитель Китая заявил, что его страна является вторым по значимости международным партнером государств Карибского бассейна. А Куба — это первый по значимости партнер для Китая в регионе. Сейчас товарообмен между Китаем и Кубой достигает 1,8 млрд долларов, но эта цифра может быть увеличена, сообщило Radio Havana Cuba. На совещании по вопросам кубинско-китайского экономического сотрудничества, которое вел первый заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Антонио Каррикарте, был подписан план совместной работы между Китайским советом по международной торговле и Торгово-промышленной палатой Кубы на 2014-2015 гг.

Китай не только инвестирует в перспективные направления экономики Острова свободы. Буквально за несколько лет практически во всех крупных городах Кубы появились Китайские культурные центры. В них действуют курсы китайского языка, проводятся выставки и презентации, работают рестораны кухни народов Китая, функционируют отели. Это популярные места проведения досуга на Острове свободы. Политический опыт Китая активно перенимается кубинским руководством, в том числе в сфере проведения социальных и экономических преобразований, либерализации кубинской экономики.

Российский центр науки и культуры под эгидой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) так и не начал работу на Кубе, хотя договор о его создании был подписан Москвой и Гаваной уже несколько лет назад. Невозможно получить информацию о деятельности этой организации и на официальном сайте Россотрудничества: в разделе «Куба» размещена информация о деятельности организации… в Абхазии (http://cub.rs.gov.ru/node/1). В 2010 году в Гаване в рамках визита министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова на Кубу фондом «Русский мир» был открыт «Русский центр». Однако попасть в этот уголок русской культуры затруднительно. «Русский центр» находится в зале имени Александра Пушкина Национальной библиотеки имени Хосе Марти, куда нет свободного доступа, и он практически все время закрыт — сообщили корреспонденту ИА REGNUM российские соотечественники, проживающие на Кубе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.