Франция может вернуться к роли особого партнера России на Западе — мнения

Москва, 6 ноября 2014, 22:27 — REGNUM  Франция перестала быть особым партнером России в результате евроинтеграции и атлантизации Европы, но восстановление этих отношений возможно, считают участники круглого стола «Политические будни Франции: внутренняя ситуация и позиции Франции в мире в середине президентского срока Франсуа Олланда», который состоялся 6 ноября во Франко-Российской торгово-промышленной палате, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Со времен Шарля де Голля и вплоть до президентства Николя Саркози внешняя политика Франции держалась на «трех китах» — партнерских контактах с США («союзник, но не подчиненный»), особых отношениях с Россией и альянсе с Германией в европейских делах, отметила профессор МГИМО Евгения Обичкина. Перелом произошел в ходе ливийского кризиса, когда Франция повела себя «неосмотрительно» и заняла позицию, противоположную российской, заявила она. По мнению эксперта, это произошло в силу атлантизации Европейского Союза, которой президент Николя Саркози смог противостоять в 2008 году, в ходе конфликта в Грузии.

Председательство Франции в ЕС и посредничество в грузинском вопросе сыграло тогда позитивную роль. «Однако Саркози не удалось переломить главную тенденцию: не удалось не подписать нового базового соглашения Россия-ЕС и не удалось очень серьезно продвинуть вперед идею четырех общих российско-европейских пространств. А это, по сути дела, привело к тому, что спустя годы разразился кризис на Украине», — заявила Обичкина.

В ходе нового кризиса Франция уже не претендует на роль посредника. Она отдала «восточный фронт» на откуп Германии и Польше, отметил глава франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По его мнению, это решение было глубоко ошибочным, и «оно ведет к очень трагическим последствиям».

Наконец, у нынешнего французского президента Франсуа Олланда нет хороших личных отношений с Владимиром Путиным. «Ну, не получается у Олланда дружить с президентом России так, как это получалось у Саркози и Берлускони, — считает Обичкина. — В отсутствии личных доверительных отношений достаточно трудно такой формат [посредничества] сохранять».

Тем не менее, считает профессор МГИМО, для восстановления партнерства Москвы и Парижа «есть окна возможностей». В первую очередь это экономические контакты, которые до начала санкционной войны активно поддерживались МИДом пятой республики и сделали Францию одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. «Это гораздо важнее и прочнее, чем просто дружба двух лидеров», — заключила Обичкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail