Уникальные фотографии из истории уничтожения Колмовской психиатрической больницы показали в Великом Новгороде

Великий Новгород, 6 ноября 2014, 22:14 — REGNUM  В Институте медицинского образования Новгородского государственного университета сегодня, 6 ноября, на конференции по актуальным вопросам неврологии и психиатрии показали фотографии из истории уничтожения Колмовской психиатрической больницы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уникальные снимки продемонстрировал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

По его словам, покадровую съёмку больных Колмовской психиатрической больницы за несколько часов до их физического уничтожения он получил от коллег из Германии. «Эти фотографии никто не видел», — сообщил Ковалев и рассказал о трагической судьбе больницы.

История Колмовской психиатрической больницы обсуждалась на Нюрнбергском процессе, потому что командующий германским генеральным штабом Гальдер несколько раз упоминал её в своих дневниковых записях за сентябрь 1941 года, описывая дискуссию о возможности применения в отношении больных приказа об эвтаназии. В сентябре 1941 года немецкое командование под предлогом эвакуации вывезло из Колмовской больницы около 200 больных, предварительно сделав инъекции препарата скополамин в увеличенной, смертельной дозе. Остальные 600 человек, среди которых были и пациенты Колмовской больницы, а также другие больные и раненые красноармейцы, были брошены умирать от голода. «Зиму 1941-1942 годов никто из них не пережил», — рассказал историк.

По словам Ковалева, архивные документы свидетельствуют, что такая судьба постигла больницу из-за того, что она не была эвакуирована вглубь страны «из-за отсутствия транспортных средств», так что все больные и значительная часть персонала были захвачены немецкими оккупантами в августе 1941 года.

Как сообщил Борис Ковалев корреспонденту ИА REGNUM, немецкие коллеги показали и передали ему десятки снимков Новгорода 1941 года, в том числе фотографии пациентов психиатрической больницы в Колмово. Оригиналы снимков хранятся во Фрайбурге (Германия).

Напомним, Колмовская психиатрическая больница считается старейшей в России: в 1706 году новгородский митрополит Иов построил в Колмовском монастыре под Новгородом дом для подкидышей и инвалидную больницу, где содержались и лица с психическими расстройствами. В начале XX века больница была крупным научно-исследовательским центром в области психиатрии, а после её уничтожения, в 1942 году, на территории бывшей Колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Сейчас на территории бывшего больничного городка располагаются корпуса Новгородской областной клинической больницы, а на месте снесённого здания психиатрической больницы власти намереваются сделать парковку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail