Наркодилер из Чечни задержан в Сочи с крупной партией спайса

Краснодар, 6 ноября 2014, 19:15 — REGNUM  Житель Чечни задержан в Сочи с крупной партией наркотического средства. Как сообщили ИА REGNUM 6 ноября в городской службе ФСКН России по Краснодарскому краю, из изъятого у 24-летнего наркодилера порошка можно было приготовить до 40 кг спайса — около 40 тыс. разовых доз.

Мужчина был задержан на железнодорожном вокзале в ходе оперативно-рейдового мероприятия. Подозрение оперативников вызвала большая сумка подозреваемого, на которую отреагировала служебная собака, обученная на поиск наркотиков. В сумке оказались аудиоколонки, которые, по утверждению задержанного, ему передали поездом «Москва-Сухум» знакомые.

При вскрытии корпусов аудиоаппаратуры внутри был обнаружен полимерный пакет со светлым порошкообразным веществом и резким запахом. Наркотическое средство был изъято. При осмотре жилища наркодилера в Хостинском районе наркополицейские нашли около 1500 пустых и более 100 уже готовых к реализации пакетов со спайсом внутри, машину для запаивания пакетиков с разовыми дозами, а также весы, которыми пользовался сбытчик для взвешивания веществ.

Кроме того, был обнаружен пластиковый таз, доверху наполненный веществом растительного происхождения — готовым к продаже спайсом. По словам задержанного, он сам готовил опасное зелье, обрабатывая лекарственные травы раствором с наркотическим средством, а затем фасовал дурман в разовые дозы для дальнейшего сбыта наркозависимым путем так называемых «закладок» в Адлерском и Хостинском районах Сочи.

При проведении экспертизы химическое исследование показало, что белый порошок — это наркотическое средство линейки JWH, используемое для обработки травы и превращающее ее в спайс. Его вес составил около 1200 граммов. Как отметил эксперт, концентрация вещества такова, что из данного количества порошка можно приготовить до 40 кг спайса, то есть около 40 тыс. разовых доз.

В настоящее время наркосбытчик из Чечни арестован, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере», проводится расследование.

Напомним, 30 октября президент РФ внес в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий спайсы в России. В законопроекте предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в России.

ФСКН получает право формировать Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Такой реестр будет находиться в открытом доступе в том числе и в интернете.

Отметим, всего по России за последний месяц от употребления курительных смесей пострадали больше 700 человек, из них 25 погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.