Алексей Венедиктов: «К отставке я готов всегда»

Москва, 6 ноября 2014, 19:16 — REGNUM  Нешуточные страсти разгораются на радиостанции «Эхо Москвы». Главный редактор Алекскей Венедиктов отказывается увольнять одного из ведущих радиостанции Александра Плющева.

Как сообщает Forbes, решение об увольнении принял Михаил Лесин — председатель совета директоров «Газпром-Медиа», контролирующего 66% акций «Эха Москвы». Он мотивировал его «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Причиной такого решения послужило следующее высказывание журналиста в твиттере: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?». Позднее Плющев принес свои извинения и удалил твит.

Однако Михаил Лесин настаивает на отставке и даже вступил в конфронтацию с главным редактором «Эха», заявив, что если Венедиктов не согласится с этим решением, то, возможно, встанет вопрос о его собственной отставке. Алексей Алексеевич счел подобные действия гендиректора «Газпром-Медиа» вмешательством в его компетенцию, т.к., согласно уставу радиостанции, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. Между тем, к своей возможной отставке Алексей Венедиктов отнесся философски: «К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения».

Генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова подтвердила, что Плющев был уволен по распоряжению Лесина. То, насколько правомерно данное решение, «может решить только суд», сообщила она. Павлова также отметила, что, как гендиректор, согласна с этим решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.