Алтайским строителям порекоменовали забрать средства компенсационного фонда из коммерческих банков

Барнаул, 6 ноября 2014, 18:56 — REGNUM  Буквально на днях, в рамках подготовки к очередному (ноябрьскому) всероссийскому съезду саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли, руководство Национального объединения строителей НОСТРОЙ довело до региональных координаторов рекомендацию о передаче средств компенсационного фонда СРО в Центробанк. Об этом, со ссылкой на координатора НОСТРОЙ от Алтайского края, председателя правления регионального Союза строителей и инвесторов Михаила Фокина сообщила специалист СРО НП «Алтайские строители» Юлия Морозова. Рекомендация обсуждается в связи с непростым положением дел в банковском секторе, пишет «Алтайский строительный портал».

Это означает, что все СРО страны должны будут забрать средства компенсационных фондов из коммерческих банков, где те лежали под проценты, и передать их в Центробанк, где процентов начисляться не будет.

«Не смотря на то, что застройщики средствами своих компенсационных фондов не распоряжаются — в большинстве своем они не в восторге от такого решения. Особенно наиболее прозорливая часть СРО, которая догадалась создать под эти фонды собственные банки.

Еще меньше довольны Сбербанк и ВТБ, поскольку именно в этих банках, как наиболее надежных, большинство СРО-шников держат средства компенсационных фондов. По приблизительным оценкам, речь идет о сумме более 100 млрд. руб. на федеральном уровне (по данным на минувший год). Компенсационный фонд СРО НП „Алтайские строители“ составляет порядка 200 млн. руб. Добавьте к ним несколько миллионов Союза строителей Западной Сибири и Дорожников Алтая и получите сумму еще более внушительную…

Конечно, окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в конце ноября, по итогам съезда НОСТРОЙ. Но сам факт такого обсуждения на федеральном уровне свидетельствует о вполне определенных тенденциях. Как минимум, о том, что перекредитовывать строителей банкиры, скорее всего, не будут вовсе. Чем это грозит — видно из итогов кризиса 2008-2009 годов…», — пишет «Алтайский строительный портал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.