Эксперты назвали объективные причины снижения цен на нефть

Москва, 6 ноября 2014, 18:49 — REGNUM  Цены на нефть зависят от тенденций на глобальном рынке, однако, считают эксперты, не стоит исключать и политической подоплеки падения цен. Объективными предпосылками этого является увеличение предложения без возрастания спроса, заметил директор НПО «Объединение организаций, выполняющей проектные работы в газовой и нефтяной отрасли» Игорь Мещерин на состоявшемся 6 ноября в Москве круглом столе. Он отметил, что в настоящее время на рынок вернулась Ливия, а США нарастили производство нефти, что повысило глобальное предложение, тогда как увеличения потребления не произошло, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, заместитель генерального директора по научно-организационной работе ГУ «Институт энергетической стратегии» Александр Белогорьев заметил, что привычная стабильность цен на нефть противоестесвенна, поскольку нефтяной рынок изменчив по своей природе.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко обратил внимание на то, что нефть всегда была взаимосвязана с политикой. Так, арабо-израильская война 1970-х годов закончилась энергетическим кризисом, когда, по его словам, «арабский мир взвинтил цену с 3 до 30 долларов». Он указал и на заговор ряда государств против СССР с целью понижения цены на нефть, к чему страна оказалась неготовой.

По мнению председателя правления «Ассоциации нефтегазовых компаний Югры» Виктора Хайкова теория о политической подоплеке снижения цен на нефть имеет место быть. Но сейчас у России, на его взгляд, есть финансовая подушка, а страна становится более сильной и в финансовом, и в экономическом, и в военном отношении, нежели 15 лет назад. Эксперт констатировал, что положение России в настоящеее время достаточно прочное.

Добавим, что на торгах 5 ноября цена нефти Brent опускалась ниже 82 долларов за баррель — это самый низкий показатель с 2010 года. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), согласно заявлению генсека Абдаллы эль-Бадри, ожидает восстановления мировых цен на нефть на прежнем уровне ко второму полугодию 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail