ЦИК Узбекистана откроет 44 избирательных участка за рубежом для голосования на парламентских выборах

Ташкент, 6 ноября 2014, 18:44 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Узбекистана откроет 44 избирательных участка за рубежом для голосования на парламентских выборах. В России участки будут открыты в Москве и Новосибирске, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель ЦИК республики.

Избирательные участки также будут открыты в Абу-Даби, Анкаре, Афинах, Ашхабаде, Баку, Берлине, Брюсселе, Вашингтоне, Женеве, Исламабаде, Киеве, Лондоне, Алма-Ате, Риге, Кабуле и других городах.

Напомним, в Узбекистане 15 сентября началась избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента Узбекистана, а также в областные, городские и районные советы народных депутатов. Голосование пройдет 21 декабря. К выборам допущены четыре политические партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) и Социал-демократическая партия «Адолат» (Справедливость).

Олий Мажлис (парламент) в Узбекистане состоит из двух палат: Законодательной (нижней) и Сената (верхней). До 2005 года в республике функционировал однопалатный парламент.

В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных сроком на 5 лет от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана. В Сенате — 100 депутатов, избранных в равном количестве (по шесть человек) от регионов страны, также 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

Согласно избирательному законодательству республики, не позднее, чем через три месяца после парламентских выборов, в стране должны пройти выборы президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.