Начало осенней охоты подтвердило низкий уровень культуры охоты в Алтайском крае

Барнаул, 6 ноября 2014, 18:31 — REGNUM  У охотничьих инспекторов Алтайского края стало традицией перед началом очередного сезона охоты работать в режиме ужесточенного контроля за любителями пострелять. Массовые скопления охотников на угодьях, нарушения правил охоты, вылазки браконьеров, незаконные отстрелы животных, ущербы популяциям животных и охотхозяйству, эти и другие угрозы возникают практически в начале каждого сезона охоты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, чтобы предотвратить эти угрозы за неделю до открытия охоты на зайца и лису (открыта с 1 ноября) в ведомстве были сформированы три оперативные группы для усиления охотнадзора в районах края. За 9 дней инспекторы объехали десятки охотничьих стоянок и сотни километров охотугодий, сформировав внушительный список нарушителей правил охоты.

В состав опергрупп вошли охотинстекторы Главного управления, полицейские, охотпользователи. Они работали, начиная с 27 октября, в угодьях основных охотничьих районов края: в Курьинском, Красногорском, Чарышском, Баевском, Крутихинском, Панкрушихинском районах, по Бийской зоне. Оперативные группы стали серьёзным подкреплением 21 регулярной бригаде, действующей в крае круглый год, в состав которой входят районные охотинспекторы, представители полиции и охотползователей.

Всего было составлено 83 протокола, изъято 5 единиц огнестрельного оружия. По трём фактам незаконной добычи лося и косули возбуждены уголовные дела, по одному делу в настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании. Браконьерам грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

За незаконно изъятых из природы зверей придётся возместить ущерб охотничьему хозяйству: за одну особь зайца — 1,5 тыс. руб., лисы — 300 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.