Государству пора выработать внятную позицию о том, как страна будет существовать в условиях санкций: мнение

Нижний Новгород, 6 ноября 2014, 18:28 — REGNUM  Одними из главных причин падения национальной валюты являются, в частности, снижение цен на нефть, неопределенность, которая присутствует на рынке, и отсутствие у государства внятной позиции в вопросе о том, как страна будет существовать в условиях экономических санкций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель правления ОАО «НБД-Банк», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

По его словам, в резком падении курса рубля отчасти виновато снижение цен на нефть. «Но только отчасти. Цена на российскую нефть только в последние 2 месяца просела на 20%. При наших достаточно больших золотовалютных резервах это не должно было бы оказать существенных влияний на курс рубля. Я согласен с теми оценками, которые сегодняшнюю справедливую цену доллара называют грубо в районе 30 рублей», — заявил депутат.

«Еще она из главных причин — неопределённость, которая присутствует на рынке. Наша страна живет режиме санкций, нас отрезали от доступа средним и долгосрочным деньгам, которые в мире есть. Новых источников страна пока не нашла и денежно-кредитные власти никаких решений на эту тему не обозначили. И на мой взгляд, именно последний фактор наиболее значим для понимания того, что происходит. Мы уже полгода живем в режиме санкций и денежно-крединые власти ничего не сказали о том, как они будут на это реагировать», — продолжил Шаронов.

«Вот, к примеру, у нас есть внешний госдолг, а есть долг корпоративный, когда компании самостоятельно привлекали кредиты из-за рубежа. В ближайшее время, скорее всего, эти кредиты будут подлежать уплате, потому что львиная долга этого корпоративного дола — это те же самые крупные, в основном государственные компании. Я их не буду называть, но в любом СМИ можно посмотреть, кто уже побежал в Фонд национального благосостояния за помощью. Долг они имеют, возвращать его они должны, где деньги брать непонятно. Соответственно, это добавляет опасений в ситуацию, добавляет дополнительного спроса на валюту, в которой нужно возвращать долг», — считает депутат.

«Нет решений по предложению денег внутреннему рынку. Не просто денег, а средне и долгосрочных. Кроме того, никаких решительных мер по деофшоризации так и не было принято. Мы слышали много громких речей и разговоров, но решений нет. Как вариант, как одна из мер — решение об ограничении трансграничных капитальных операций. Ничего страшного в этом нет. Это не противоречило бы ни федеральным экономическим подходам, ни принципам демократии. Мы все это уже проходили», — уверен Шаронов.

«Мое личное убеждение — санкции для того и принимались, чтобы экономически воздействовать на нашу страну. И до тех пока страна, не объяснит всем, в том числе и Западу, о том, как она будет реагировать на эти санкции, о том, как она будет жить, работать и развиваться в условиях санкций, никакого облегчения, а уж тем более их отмены не будет, — заявил депутат. — И наоборот, как только, лица, принимающие на Западе решения по санкциям, увидят, что Россия будет работать, обойдётся и перебьётся в режиме этих санкций, вот ровно в этот момент они станут бесполезными. Санкции — это игрушка обоюдоострая. Для них она тоже стоит денег, потери рынков и потери прибыли. Но пока они будут видеть и надеяться на то, что санкциями можно добиться целей, которые стались при их введении, пока надежда такая есть, никто их отменять не будет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.