Причинами «кадровой чехарды» в Чувашии являются отсутствие понятной стратегии развития региона и «качественного лидерства». Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Госдумы, лидер чувашского отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, комментируя кадровое обострение в республике.

«Нужно не только сформировать команду, но и уметь ею дорожить, быть уверенным, что никто друг друга не подведет и не бросит в трудную минуту. Это вопрос доверия, которого, на мой взгляд, в Чувашии пока нет. А когда нет сплоченной команды и лидера, то возникает кадровая чехарда, недовольство, интриги, есть склонность перекладывать вину за свои ошибки на других. Во-вторых, тяжело работать, когда нет ясной цели и понятной стратегии. В результате живут и действуют хаотично, от события к событию», — высказал мнение политик, говоря о ситуации в Чувашии и акцентировав внимание на кадровых перестановках не только в правительстве региона, но и частой смене муниципальных глав.

Анатолий Аксаков подчёркивает, что такая ситуация «выгодна тем, кто хочет, чтобы республике было плохо, и это вызывает сожаление». Он затруднился назвать возможных претендентов на должность руководителя администрации главы Чувашии, пояснив, что «принцип кадрового подбора не ясен». «Кадровые перестановки — следствие отсутствия стратегии и лидерства. Лидерства уважаемого и качественного», — говорит Анатолий Аксаков, подчеркнув важность прямых всенародных выборов, в особенности главы республики. «Выборы главы — это конкуренция личностей. Нужно побеждать за счёт стратегии, программы действий», — сказал депутат, напомнив, что главное в работе власти — «жизнь народа», а если она ухудшается, то во власть «придут другие, готовые работать, исправлять ситуацию». На вопрос о том, готов ли он вместе со своим соратниками «исправлять ситуацию», депутат, взяв пару секунд паузы, заверил, что «мы решим, когда придёт время». «В первую очередь, надо объединить людей, чтобы сформировать программу», — подчеркнул Анатолий Аксаков, говоря о консолидации не только представителей различных партий, но и творческой интеллигенции, промышленников, общественников и т.д.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, комментируя кадровый вопрос, отметил, что «складывается впечатление, будто уже получено одобрение от Кремля на участие в выборах действующего главы Чувашии»: «Иначе эти кадровые решения выглядят странно». «Впрочем, мне, как представителю оппозиции, очень приятно, что Валентина Андреева в преддверии выборов покинула министерский пост, потому что это действительно был бы сильный для оппозиции соперник. Но в то же время не понятно, зачем отправлять на понижение, в министерство, Александра Иванова. Хотя в условиях выборов информационная политика и пропаганда будет самым уязвимым местом, потому что — и это уже не секрет — целая группа СМИ работает против команды Игнатьева. Поэтому полагаю, что с приходом Иванова активизируются административные рычаги воздействия на прессу, что будет одним из признаков выборной кампании», — считает Дмитрий Евсеев.

Говоря о наиболее приемлемом претенденте на должность главы администрации, политик признался, что «сложно назвать кандидатов, потому что эта скамейка очень скудная, скромная»: «Но было бы хорошо, если на эту должность назначили такого хозяйственника, как Анатолий Князев. Он — честный, порядочный и сможет навести порядок в администрации, не допустит коррупции».

Дмитрий Евсеев также предположил, что перестановки могут произойти не только в правительстве, но и в Госсовете: «Уже сейчас часть членов президиума куда-то пропала, на заседаниях присутствуют далеко не все. Даже кворум официально снижен».

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, комментируя перестановки во власти, высказал мнение, что, как и прежде, «будут назначать только из своего окружения»: «Сейчас ищут кандидатов на должность главы администрации, но кадровая скамейка запасных маленькая. Поэтому вновь откроют свой нафталиновый кадровый шкаф, будут перебирать претендентов». По мнению политика, на место главы администрации могут претендовать, к примеру, нынешний сити-менеджер Чебоксарского района Георгий Егоров, глава Госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев, бывший ректор сельхозакадемии, а ныне директор Агро-Инноваций Николай Васильев. Владислав Солдатов полагает, что и у Юрия Васильева, несмотря на «врио», есть шансы заменить своего руководителя — выводы будут делать по итогам первых результатов его работы.

Комментируя «понижение» Александра Иванова, политик высказал мнение, что это связано с его «кадровыми провалами» в муниципалитетах. Отставка Валентины Андреевой, уверен лидер чувашских «патриотов», была предсказуема, хотя эта фигура была компромиссной — она не являлась давним соратником первых лиц, при назначении исходили из её профессиональных качеств: «Тут сработал принцип: нужен, пока нужен. Но как только информационная работа налажена, связи с Москвой и крупными федеральными медиа установлена, её влияние начало расти, и от Андреевой поспешили избавиться».

Говоря о возможных отставках, Владислав Солдатов предположил, что следующим может стать нынешний глава правительства Иван Моторин — это единственный министр из команды первого президента, который сумел не только сохранить, но и укрепить позиции в новом Кабмине. После самого Михаила Игнатьева. «Пока нет подходящей кандидатуры, нет своего человека, который мог бы работать на этой должности качественно, и хорошо бы знал нужные московские коридоры. Но в числе претендентов, на мой взгляд, министр финансов Светлана Енилина и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков», — говорит политик.

«Цыплят по осени считают. И сейчас правительственный аппарат усиливают, исходя из личностных отношений. Потому что завтра может нагрянуть война, и тут встает вопрос, с кем идти в бой или сидеть в окопах. Хотя, на мой взгляд, действующему главе Чувашии кремлевский карт-бланш на участие в предстоящих выборах пока не дан. И будет ли дана такая отмашка, тоже неизвестно», — говорит Владислав Солдатов. По его мнению, кадровая ситуация будет обостряться, с приближением выборов «будут нервничать и искать виноватых».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, значительные кадровые смещения в Чувашии начались 29 октября. С разницей в несколько часов стало известно о добровольном сложении полномочий главы Мининформполитики Валентины Андреевой и последующем назначением на должность Александра Иванова — руководителя администрации главы Чувашии, который удержал статус вице-премьера. 31 октября Иванова лишили привилегии полномочного представителя главы Чувашии в Госсовете, доверив эту функцию главе Минюста Надежде Прокопьевой и политически усилив позиции министерства. На конец октября пришлось и отстранение от руководства фракцией единороссов Анатолия Князева, который при этом сохранил за собой должность вице-спикера. 31 октября ушёл в отставку Николай Каргин — первый и долгое время единственный помощник главы Чувашии. 5 ноября добровольно ушла с должности заместителя министра информационной политики и массовых коммуникаций Любовь Шемарина. Кадровая феерия с лихорадочными отставками-назначениями во властной вертикали происходит накануне знакового для Чувашии года. Впервые после более чем 10-летнего перерыва в республике пройдут прямые выборы глав муниципалитетов (только в городах оставили действующую двуглавую систему управления), выборы руководителя региона, а также депутатов городских и районных собраний.