Импортозамещение может возродить дагестанскую оборонку: эксперт

Махачкала, 6 ноября 2014, 18:19 — REGNUM  Дагестанские предприятия оборонной промышленности смогут сделать скачок в развитии в рамках программы по импортозамещению. Такое мнение высказал 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM экономический обозреватель регионального еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов. По его мнению, особенно положительно нынешняя ситуация с необходимостью импортозамещения может повлиять на завод «Дагдизель», который занимается производством промышленных и судовых дизельных двигателей и разработкой морского подводного оружия (торпед) для ВМФ.

«Дагестанский завод „Дагдизель“ получил многомиллиардный оборонный заказ в нынешнем году, но он „завис“ из-за того, что некоторые комплектующие производились на украинском предприятии. Много лет завод добивался средств для создания собственной системы наведения нового поколения, которую также производили на Украине. Теперь же завод сможет получить эти деньги. Во всяком случае, Рамазану Адулатипову удалось убедить Дмитрия Медведева, что при финансировании дагестанское предприятие сможет решить проблему», — отметил эксперт.

Кроме того, Меламедов считает, что помощь от государства получит и концерн «КЭМЗ» (Кизлярский электро-механический завод), который уже сегодня приступил к освоению более десяти новых комплектующих изделий для авиационной промышленности. В импортозамещении по оборонной продукции примут участие также завод Гаджиева, Буйнакский агрегатный завод. Кроме того, несколько других предприятий — Избербашский радиозавод и производственные объединения «Азимут» и «Электросигнал» — в настоящее время работают в этом направлении по своим профильным отраслям.

Напомним, в среду, 5 ноября, в Нальчике под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, в котором приняли участие некоторые федеральные министры, а также руководители регионов СКФО. Главная тема совещания — возможности участия регионов СКФО в программе импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.