Британский политик призывает не допускать Черногорию к работе международных институтов по правам человека

Балканы, 6 ноября 2014, 17:52 — REGNUM  Депутат Европарламента, член британской партии независимости (UK Independence Party) Уильям Дармут призвал не допускать к работе международных организаций, связанных с защитой прав человека представителей Азербайджана, Черногории, Молдавии и России.

По мнению европарламентария, судьи из этих стран не могут «учить, в частности, британцев, какими должны быть права человека». Об этом он заявил в интервью британскому таблоиду «Swindon Advertiser».

Особенно резко высказался Дармут против включения представителей Черногории в состав европейского суда по правам человека.

Недовольство Дармута и других политиков вызвало участие Черногории в «тройке» рабочей группы ООН по ситуации с правами человека в Египте. Черногорию обвиняют в том, что она приняла большое количество капиталов (несколько миллиардов евро инвестиций в «непрозрачные проекты») от Объединенных Арабских Эмиратов. Есть сведения, что деньги в страну поступали со счетов организации «Братьев-мусульман». Поэтому участие страны в обсуждении ситуации в Египте видится в ЕС спорным.

По данным источников в черногорских дипломатических кругах, такая критика хоть и существует, но не имеет решающего значения для участия страны в работе международных правозащитных институтов. Внешнеполитическом ведомстве страны напоминают, что Черногория голосовала за введение моратория на смертную казнь в Египте, а также выступает за защиту женщин от всех форм дискриминации и насилия.

Также Дармут напомнил, что в Черногорию вывез капиталы и открыл там бизнес палестинский бизнесмен, бывший глава палестинской разведки в Секторе Газа Мохаммед Дахлан, которого на родине подозревают в хищении крупных сумм государственных средств.

Напомним, что Мохаммеда Дахлана в Черногории считают одним из важных связующих звеньев между премьер-министром страны Мило Джукановичем и королевской семьей Аль Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Черногорская пресса писала в 2008 году, что именно в ОАЭ Джуканович искал средства для спасения Черногории от кризиса, посетил с визитом эту страну и останавливался в королевском дворце.

По некоторым данным, именно деньги королевской семьи ОАЭ помогли спасти от банкротства «Первого банка Черногории» (Prva Banka Crne Gore), которым владеет семья Джуканович. Также известно, что Мохаммед Дахлан зарегистрировал две компании в Черногории: «Manarah holding Montenegro» и «Levant international incorporation». С сыном Махмуда Аббаса Ясиром Дахлан в Черногории имеет еще две компании: «Falcon general investments company» и «First option project conctruction management Сo». Все они зарегистрированы в Подгорице.

Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов ведут несколько проектов на престижных участках Адриатического моря в Черногории, в частности, «Пляж Королевы» (муниципалитет Бар).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом