В Екатеринбурге огурцы подорожали на 80%, сладкий перец — на 279%

Екатеринбург, 6 ноября 2014, 17:45 — REGNUM  В магазинах Екатеринбурга нет дефицита продовольственных товаров, но цены растут и порой ощутимо. Об этом сегодня, 6 ноября, на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Екатеринбургской городской думы заявили депутаты представительного органа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы.

Народные избранники отметили, что предприятиями торговли и общественного питания ведется активная работа по поиску новых источников снабжения, прежде всего, говядиной, рыбой и морепродуктами. В то же время, по оценке специалистов комитета по товарному рынку администрации города, в сентябре наблюдался рост цен на молочную продукцию, масло животное, сыры, мясо говядины и свинины, рыбу, морепродукты, фрукты. Например, рост цен на сладкий перец достигал 279%, на огурцы и томаты — 50-80%. Среди причин колебания цен в комитете назвали изменение курса валют, повышение процентных ставок по банковским кредитам на приобретение сырья и оборудования, увеличение дополнительных затрат на таможне.

Как отметила председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, точных прогнозов на сегодняшний день дать невозможно. А заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Боликов добавил, что колебание цен осенью наблюдалось всегда. В этом году сезонный рост цен совпал с внешнеполитической ситуацией, которая обусловила негативные экономические процессы.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в ноябре рост цен продолжился. Так, торговых сетях города и области подорожал сахар. В одной из уральских сетей ещё два дня назад его можно было купить по 34,90 рубля за килограмм, а сейчас он продаётся по 39,90.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.