В Калужской области установлены имена еще двух красноармейцев, погибших в 1941 году

Калуга, 6 ноября 2014, 17:32 — REGNUM  Имена двух красноармейцев, погибших в Малоярославецком районе Калужской области в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, удалось установить поисковикам.

Как сообщает газета «Малоярославецкий край», останки солдата Красной Армии были подняты в районе деревни Черкасово поисковым отрядом «Беспокойные сердца» в середине августа этого года. Спустя несколько месяцев изысканий в архивах удалось установить имя погибшего красноармейца. Им оказался Фёдор Дмитриевич Ерёменко, 1907 года рождения, уроженец Омской области. Поисковикам удалось найти и родственников погибшего героя — двух сыновей, внуков и правнуков.

4 ноября в одиночной стрелковой ячейке в лесу, вблизи деревни, инструктор поискового отряда «Беспокойные сердца» Олег Васьков обнаружил останки еще одного красноармейца. В процессе проведённых раскопок удалось обнаружить и солдатский медальон. Он принадлежал рядовому Красной Армии Григорию Яковлевичу Сафронову, 1908 года рождения. На военную службу боец был призван в августе 1941 года Усть-Таркским районным комиссариатом Новосибирской области. Поисковики отправили письма в администрацию Усть-Таркского района и в школу села Резино с просьбой оказать содействие в розыске родственников найденного бойца.

Несмотря на наступающую зиму, областная «Вахта Памяти -2014» продолжается, и поисковый отряд «Беспокойные сердца» возвращает из небытия имена героев Великой Отечественной войны.

Как сообщало ИА REGNUM, более 500 поисковиков из 40 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других бывших республик СССР в период с 10 по 19 августа в рамках «Вахты памяти — 2014 года» приняли участие в мероприятиях Международного военно-исторического лагеря «Западный фронт». На территории палаточного лагеря велись работы по поиску тел бойцов, погибших в этих местах, в январе 1942 — марте 1943 годов. Поисковиками были подняты останки 106 бойцов и командиров 50-й Армии. Церемония погребения останков бойцов и командиров Армии состоялась у мемориала «Взрыв» на Зайцевой горе, Барятинского района Калужской области. В мероприятии приняли участие представители администрации президента Российской Федерации, руководители департаментов Министерства культуры и Министерства обороны России, руководители Российского военно-исторического общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.